Всем привет!
Представляю очередной обзор от моего друга, подписчика, постоянного комментатора Alex Sobolev (текст и фото автора) на Армянский коньяк Гаспар 20 лет
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Наконец-то приехал ко мне из Костромы долгожданный эпичный настоящий двадцатилетний армянский коньяк Гаспар! От долгого ожидания я сел его тестить чуть ли не сразу по прибытию! Народ же ждёт!!! Ну, читай, народ! Особо повторять описание не буду, КМ его уже прогнал вдоль и поперёк. Итак, армян коняга, 20 лет, розлив 07.10.20.
Цвет хорошозаваренного чёрного чая. Шкалик как шкалик, и в Маяке такие. Но сходство с маяковскими шмурдяками пресекает сразу! Своей оригинальной системой закрытия и фиксации пробки. То есть пробка не просто впихивается в горлышко, как у всех, а садится ещё и в специальносделанное для неё гнездо со щелчком! Неожиданно! Качественно, однако... Открываем. Никакой волны запаха, уже привычной при открытии пробки не наблюдается... Гм... Наливаю. Ножек почти нет, юбочка и редкие капли...держатся хорошо и долго. Спасибочки.
Первый нос. Запах промелькнул мимо как реактивный самолёт! Какие-то доли мгновения аромат дал себя знать вкусным сладким ванильно-шоколадным коньяком, и моментально ПРОПАЛ! Начисто! Вот был - и нет! Ничего! Нюхал ещё минуту - НИ-ЧЕ-ГО! Во дела... Постояв пять минуток, запах собрался с силой в бокале, и дал себя прочувствовать в полной мере. Вкусно. Сладко. Ванильно-шоколадно и очень-очень черносливово!!!Развитие отсутствует как класс. На донышке стойко стоит виноград и никакой бочки. Однако вкусно! Взбалтывание вновь куда-то уносит запах. С концами! Опять ничего нет... Это капец какой-то.
Пробую. Очень смешно, но история повторяется точь в точь! На мгновение почувствовался вкус хорошего коньяка - и пропал! Нет его! Ни того, что пил, ни послевкусия! Второй глоток. А вот здесь уже всё на месте. Не ощущаемо разумом как, но так! Коньяк идентифицируется абсолютно полностью. Первое ощущение - жиденько. Но вкусно! Спиртуозность? А что это такое? Не знаем. Сладость умеренная, ванильно-шоколадность полная, всё тот же доминирующий чернослив и никакой бочки.
Послевкусие вполне себе присутствует, и вполне себе коньячное и приятное. Но недолгое. Странно до смеха, но остаётся стойкое желание налить и выдуть ещё! Наливаю, но вспоминаю про ещё три бутылки, ждущие дегустации, и сливаю обратно в бутылку. С сожалением. Пишу обзор, а Гаспарчику всё хочется! Во капец!
Резюме. Это просто чудо-чудное, а не коньяк! Все признаки хорошего коньяка есть: мягкость, неспиртуозность, питкость, но самого главного то и нет - ВЫДЕРЖКИ! Запах пропадает ,вкус - пропадает... Не, братцы, я такого даже идентифицировать не могу. Ни пятёрка, ни десятка! Но и не 15-20 уж точно! Что за фигня?!! Я для себя определил так: реально двадцатка, разбавленная пополам с водой! Ржунимагу! Тем не менее мне понравилась. Ни одного нехорошего запаха или вкуса! Ну просто идеал! Чисто по органолептике - вообще обхаять не за что. КМ признал его жёстким и спиртуозным. Так вот у меня этих параметров - ноль целых и ноль десятых!!! А вот по вкусам я с ним совпал буква в букву. Какая-то идеальная коньячная наливка! Даже градуса почти не чувствуется. Пьётся с удовольствием, а на аперитив - не хуже Апероля сойдёт! Пить-БУДУ! Рекомендовать? Тоже буду. За штуку - да смело и с песней. Покупайте, наслаждайтесь и ломайте бошки, что ж это такое... Не химия ни разу, отвечаю!!! Загадка на миллион - что это за коньяк и сколько ему лет... С ней я всех и оставляю!
С уважением, Алекс.