Найти в Дзене
Пары вин

Chateau Duhart-Milon 2009г и Красностоп Ведерникова 2014

Очень интересно пробовать наши вина и писать о них. Но иногда не менее интересно заглядываться на вершины творчества. Нет-нет, я ещё не пробовал Petrus или подобные, если их называть вершинами, что спорно, хотя, может, кто помнит, вино на 100 баллов от Роберта Паркера как-то выкладывал, и не раз.

Есть много хозяйств или марок вин, известных стабильным высоким качеством и такими же оценками от критиков. Вот, например, Chateau Duhart-Milon ("Шато Дюар-Мило"), владение Ротшильдов, управляемое тем же менеджером, кто управляет и Chateau Lafite Rothschild (из Википедии).

Вино 2009 года получило оценку 97 баллов от Роберта Паркера. Впрочем, давайте не обольщаться: Wine Spectator выставил ему "всего" 92 балла. Ничего так, 5 баллов разница для вина и экспертов такого уровня. Так что, без завышенных ожиданий. Чуть не забыл: изготовлено из мерло и каберне-совиньона региона Pauillac. Розлив в 2011 году, т.е. в бутылке провело более 11 лет. Этикетка расскажет сама за себя: Grand Cru Classe, бутилировано в шато.

Вина такой цены и с такими оценками от критиков у нас пока нет. Для сопоставления и лучшего его понимания можно брать любое наше вино высокой ценовой категории. Так как некоторое время назад мне повезло, и я набрал несколько бутылок своего любимого выдержанного "Красностопа Ведерникова" 2014 года в Винлабе, который буквально сливал его за 2 тысячи рублей с хвостиком, я выставляю это вино в таких условных сравнениях. Наше вино из долины Дона.

-2

Я уже описывал выдержанный "Красностоп Ведерникова": вино хорошее. Весьма мощный, отлично сохранившийся напиток. Узнаваемый аромат и вкус, судя по которому можно ожидать, что вино ещё вполне может полежать. Нот много, от ягод, включая рябину, до горького шоколада. Важно (обязательно!) - требует долгой декантации, так как раскрывается не сразу. При глотке относительно вязкий, приятно терпкий на языке. Обычно я ставлю ему 93-94 балла, поэтому и сравниваю с лучшими винами.

И надо отметить, что по сравнению с французом "Ведерников" был несколько прямолинейным. Потому что

-3

Duhart-Milon оказался бесподобным. Очень сложный букет, начиная с трав, через ягоды, через кожу, животные тона к грибным ноткам! И это всё так гармонично, настолько не мешая, насколько и дополняя друг друга. Букет богат, тонок и глубок. Если понюхать прямо из бутылки, то ягод будет больше, чем в бокале - будет очень заметна малина и малиновый конфитюр. Глоток... Танины не бархатные, а шёлковые. Как пьётся, какой баланс! Во вкусе лёгкая горчинка, совершенно ничего не портящая. Послевкусие долгое, но не поражающее воображение своей продолжительностью. По силе и продолжительности послевкусия, кстати, "Ведерников" впереди. Ну да, не мальчик для битья, всё же.

-4

Чередовать вина не хотелось: более мягкий и изящный вкус француза требовал, чтобы его не перебивали. Первый раз у меня было, что вино, которое я оцениваю выше другого, я пил в первую очередь; ну, когда уже распробовал, конечно.

Роберт Паркер молодец, 97 баллов правильно поставил ))) Подтверждаю его оценку, а не Wine Spectator'а.

У вин был небольшой осадок, у француза даже побольше.

-5

Любопытные цифры на бутылке, которые можно принять за дату 14/02/09. Но это же раньше урожая! Интересно... Возможно, надпись относится к самой бутылке, а не к вину.

Как вы понимаете, такие вина я не могу рекомендовать. Не представляю, сколько оно сейчас стоит - и не стал смотреть в сети. Сам я вот попробовал, и всё, больше нет и не будет. По крайней мере, не будет урожая 2009 года.

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

Сделаем кульбит и - опа - сравним Barista и Cru Lermont. А что ж не сравнить-то - взял их на распродаже по цене около 400 рублей. Хорошие вина должны быть. Cru Lermont я люблю, а "Баристу" попробую в первый раз. Следите за блогом.

Кстати, я выкладываю сравнения и в Телеграме http://t.me/pary_vin. А так как он появился недавно, я копирую туда и предыдущие, но интересные сравнения, типа про вино с оценкой 100 баллов от Роберта Паркера (как выложил этот вот Janasse). Так что, если вам интересно, но лень искать в блоге, можете подписаться на ТГ, там постепенно всё будет.