Всем привет! Делюсь своим любимым способом приготовления творога. Естественно, он будет отличаться от магазинного, он будет намного вкуснее. Если у Вас много молока в холодильнике, как у меня накопилось, то его можно использовать следующим образом, чтобы не пропадало. Делается все быстро.
1. Сначала готовлю из молока простоквашу. Для этого с вечера в 3-ех литровую банку домашнего молока комнатной температуры добавляю 2-3 ст. л кефира или сметаны, перемешиваю и оставляю на ночь в тепле. На утро уже появляются первые пузырьки, оставляем до вечера при комнатной температуре. В общей сложности за сутки получается простокваша.
2. Она вот так расслоилась
3. На поверхности жирные сливки. Теперь я снимаю с поверхности часть жирных сливок, граммов 300 - 400. Использую их отдельно в других рецептах.
4. В кастрюлю и на маленький огонь. Нагреваем. Долго держать на огне не нужно, а иначе творог получится "резиновый".
5. При нагревании, сыворотка постепенно начинает «отставать» от взвеси и начинают образовываться творожные сгустки. Ни в коем случае не кипятите содержимое кастрюли, оно должно прогреваться постепенно и медленно, до температуры 70 градусов.
6. Размешиваем осторожно ложкой, 2 раза достаточно провести ложкой, больше не надо. Выключаем огонь и переливаем в дуршлаг с мелкими дырочками. Еще лучше взять кусок чистой марли, положить в 2 слоя в дуршлаг и в него вылить содержимое кастрюли.
7. Сыворотку слейте в отдельную емкость – на ней можно выпекать блины. Оставить на 20 минут чтобы стекла сыворотка, накрыть крышкой чтобы не заветрил.
9. Домашний творог переложите в мисочку. Примерно из 2,5 литра простокваши у меня получается 340 г творога. Прелесть этого творога в том, что он не сухой, но достаточно рассыпчатый.
10. Он очень вкусный и так съесть и прекрасные сырники или запеканка из него получаются. Творог готов! Хранить в холодильнике накрыв пищевой пленкой.
Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)