Это уже 9-ый пост из данной серии на тему стран-лидеров в области сельского хозяйства. Ссылки на предыдущие части будут в конце поста.
Сегодня давайте узнаем, где больше всего выращивают гречихи. Тем более, что в России это один из самых любимых гарниров. О вкусах конечно можно спорить, но я пожалуй чаще всего ем на гарнир либо картошку, либо гречку, напишите в комментах что предпочитаете вы.
Итак, именно гречка это та сельхозкультура, где Россия уверенно занимает первое место по производству. В нашей стране в 2020 году было выращено 892.2 тысячи тонн. Это 49.3% от общемирового производства, которое составляет 1.81 миллиона тонн.
Вообще, всего 18 стран в мире выращивают гречку, из 7 это бывшие республики СССР.
За пределами постсоветского пространства гречка практически неизвестна. Чтобы её достать где-то в Европе или США нужно ходить в русские магазины.
Второе место в рейтинге занимает Китай, производящий 504 тысячи тонн гречки в год.
На четвёртом месте США с результатом 86.4 тысячи тонн.
Кстати, всем нам известная "коричневая" гречка - это обжаренные зёрна, при варке она получается рассыпчатой и принимает знакомый нам вид. В США, за пределами "русских" магазинов, продаётся "зелёная" гречка, необжаренная, которая при варке превращается в непонятную массу.
Из других производителей отмечу Бразилию (65.1 тысяч тонн), Японию (44.8 тысяч тонн), Танзанию (25.8 тысяч тонн, крупнейший производитель в Африке).
Полный список 30 стран-лидеров представлен в таблице ниже:
На этом на сегодня всё, не забывайте подписываться на канал!
Читайте прошлые выпуски серии.
Страны-лидеры по производству: яблок, абрикосов, бананов, пшеницы, арбузов, грецких орехов, помидоров, чая,