«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». В наше время, к сожалению, ситуация зачастую бывает обратной. Под влиянием некоторых факторов человек начинает сильно переедать, тем самым делая хуже собственному организму. Как же справиться с этой проблемой?
Чтобы избавиться от проблемы регулярного переедания, человеку в первую очередь необходимо понять происхождение такого поведения. Чаще всего причины компульсивного переедания заключаются в следующих факторах:
1. Нарушение питьевого режима.
Дело в том, что человеческий мозг зачастую может путать голод с жаждой, посылая сигналы о потребности в еде в тот момент, когда на самом деле организму требуется порция воды. Поэтому в очередной раз, когда у вас возникнет внезапное желание подкрепиться чем-нибудь вкусненьким - выпейте сначала стакан воды, и если спустя 15 минут голод не пройдёт - приступайте к приему пищи.
Здесь важно отметить, что ни в коем случае не нужно пренебрегать регулярным потреблением пищи, заменяя его водой. Данный совет следует использовать лишь в том случае, если между последним приёмом пищи и очередным возникновением голода проходит меньше, чем пара часов.
2. Отсутствие положительных эмоций в жизни.
Нередки случаи, когда человек живет слишком скучной жизнью, и единственным развлечением для него становится поглощение еды. Таким образом он удовлетворяет свою потребность в положительных эмоциях, регулярно переедая.
Здесь единственный способ справиться с проблемой - научиться получать достаточное количество эмоций из других вещей, к примеру из прогулок с друзьями, общения с любимым человеком, чтения хороших книг или просмотра интересных фильмов. Кстати, из этого вытекает ещё одна причина перееданий.
3. Привычка есть перед телевизором или во время разговора.
Когда человек сконцентрирован на каком-либо другом деле во время приема пищи, его мозг не сразу получает сигнал о насыщении, что ведёт к сильному перееданию. Поэтому стоит избавляться от привычки поедать вкусности за просмотром фильма или во время общения с друзьями.
Если сделать это полностью не получается - можно ограничить потребление пищи, наполнив тарелку необходимым для насыщения количеством продуктов и приступать к просмотру кино, не разрешая себе брать добавку в процессе.
4. Привычка заедать стресс.
Если однажды человек справился со стрессом или плохим настроением путём поедания вкусняшек, его мозг запоминает процесс приема пищи, как хороший способ улучшения психологического состояния. И с этих пор каждый раз, когда человек испытывает даже небольшое психологическое потрясение, мозг посылает пищеварительной системе сигнал о голоде. Соответственно человек чувствует сильную тягу к еде, даже если последний приём пищи был совсем недавно.
Здесь важно приучить свой организм справляться со стрессовыми ситуациями другим способом - прослушиванием музыки, разговором с другом или прогулкой в одиночестве. Можно также попробовать медитации или занятия спортом.
5. Злоупотребление диетами и запрет на определённые продукты.
Часто желая похудеть, люди впадают в крайности и прибегают к помощи жёстких диет, запрещая себе употреблять множество продуктов и не получая необходимого для нормальной работы организма количества элементов.
В этом случае нужно глобально пересмотреть своё питание, добавив в рацион достаточное количество продуктов, необходимых организму. Кроме того, нельзя полностью отказываться от любимых вкусняшек, даже тех, которые на ваш взгляд могут навредить фигуре. Если организм требует шоколадку - дайте ему шоколадку. Но важно следить за количеством и не заменять полноценный приём пищи несколькими плитками шоколада подряд.
Это были основные причины переедания, которые вполне можно устранить самостоятельно. Важно лишь правильно и ответственно подойти к решению этого вопроса, помня о том, что избыток потребляемой пищи так же вреден для организма, как и ее недостаток.