Гноцци (ньокки) ― клецки небольшого размера, традиционное блюдо итальянской кухни. Это лепешки из мягкого теста с манной крупой или картофелем, которые запекают в духовке. Размер гноцци может быть разным: самые большие диаметром 5–6 сантиметров, самые маленькие ― с пятак.
Гноцци начали готовить в Древнем Риме задолго до появления в Италии картофеля, в изначальном рецепте фигурировали мука семолина и яйца. По этому рецепту блюдо до сих пор готовят в Риме и Лацио, оно так и называется — «гноцци алла романо». Картофель стал основным ингредиентом для приготовления этого блюда только в XVI веке.
В Риме существовала традиция готовить гноцци по четвергам. Есть даже такая старинная поговорка: «Ньокки в четверг, треска с бобами в пятницу, а в субботу жареная требуха». Кстати, гноцци (ньокки) были первым видом пасты, которую начали готовить люди.