Как же я люблю тыквенный сезон! А вы? Подписывайтесь, сейчас много готовлю из сезонных овощей и почти каждый день выкладываю рецепты с оранжевой красавицей. И тыква не перестает меня удивлять своей многогранностью. Сегодня – очень простая и любимая запеканка с курицей.
Каждый кусочек в ней идеально дополняет «соседа», и тыква хорошо чувствуется. Она получается мягкой, но при этом плотной и не растекается. Использую минимум специй, чтобы максимально сбалансировать вкус. И готовится всё за 20 минут, не считая времени выпекания. А если лук не жарить, то вообще минут за 15 можно справиться.
Показываю, как приготовить из тыквы питательную запеканку
Несмотря на простоту приготовления, тыква в духовке получается очень нежной. Ничего лишнего! Сначала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в 2 ст. л. растительного масла. Пока он жарится, просто режу белое куриное филе кусочками 2 х 2 см, добавляю сладкую паприку пару ложек и перчу по вкусу. И, конечно же, немного крупной соли для мяса.
В эту же миску добавляю тыкву, нарезанную кубиком в пределах 3 х 3 см. А сверху – сладкий перец мелким кубиком. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха.
Сыр натираю на крупной терке и добавляю 1/3 часть в смесь. Сюда же выливаю 3-4 размешанных яйца. Кстати, можно обойтись и без них.
Лук к этому времени уже достаточно поджарился, сразу же выкладываю его к овощам.
Хорошо перемешиваю, чтобы специи покрыли каждый кусочек. И – в духовку при 200-210 градусах на 30-35 минут.
Следует проверять тыкву, как только она станет мягкой, можно посыпать оставшимся сыром, поставить форму на верхний уровень и дождаться образования аппетитной корочки.
Кстати, это одно из немногих блюд, которое на следующий день становится только вкуснее. И маленький совет: не разогревайте запеканку слишком сильно, тыква с белым куриным мясом куда ароматнее, пока сохраняет комнатную температуру (или чуть теплее).
Ингредиенты на форму 23 х 35 см
Если вы все еще думаете, что приготовить из тыквы, быстрее доставайте филе из морозилки или идите за ним в магазин. Обещаю, этот рецепт не оставит равнодушным тех, кто любит нежирные блюда с яркими овощными акцентами. Вот, что потребуется:
- 700-800 г филе;
- 800 г очищенной тыквы;
- 200-300 г сладкого перца (по вашему вкусу, можно взять больше);
- 300 г лука;
- 400 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. сладкой сушеной паприки;
- соль и черный перец по вкусу;
- 3-4 яйца (опционально);
- 1-2 щепотки мускатного ореха (опционально).
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, рецепт тыквы в духовке с курочкой вас не разочарует. Ставьте «пальцы вверх», делитесь вашим мнением!
#рецепт #тыква рецепт #тыква в духовке #что приготовить на ужин #что приготовить