Очень люблю этот кекс. Нежный, в меру сладкий, в меру влажный, шоколадный, с тонкой-тонкой ноткой топленого молока!
Ингредиенты для «Кекс "Топленочка" в мультиварке»:
Кекс
- Масло сливочное (шоколадное) — 250 г
- Ряженка (3,2-4%) — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин — 1/4 ч. л.
- Сахар (мерный стакан, объем 250 мл) — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ст. л.
Глазурь
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 200 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Выпечка (70 минут)
Рецепт «Кекс "Топленочка" в мультиварке»:
Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешать.
Яйца взбить миксером в легкую пену. Добавить сахар и взбить до увеличения в объеме и побеления массы. Миксер убираем. Он нам уже не нужен.
Добавить мягкое шоколадное масло и хорошо размешать лопаточкой.
В 3-4 приема вводим мучную смесь и хорошо перемешиваем тесто.
В 2 приема вводим ряженку и хорошо размешиваем лопаточкой. Должно получится нежное, гладкое тесто, как на оладьи.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выкладываем тесто.
Выбираем режим "Выпечка", время - 1 ч. 10 мин. Можно испечь кекс в духовке: духовку разогреть до 180°С, тесто выложить в смазанную маслом форму Ø 20-22 см и выпекаем 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Проверяем готовность лучинкой и вытаскиваем кекс при помощи чаши для варки на пару. Даем полностью остыть.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Яичный белок взбить в крепкую пену, не прекращая взбивания, небольшими порциями вводим сахарную пудру и взбиваем.
Выкладываем глазурь на кекс и даем глазури застыть. Украшаем по желанию.