Под рукой на кухне у многих хозяек есть 2 вида чёрного перца: горошком и молотый
.
Казалось бы ну что не так может быть с перцем??
Для молотого перца есть ГОСТ 29050-91 - ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяй его на упаковке, так как именно он регламентирует технологию при которой зерна перца просто смалываются (так же как ты можешь это сделать дома с сушеными плодами перца)
.
Перец молотый делится на ВЫСШИЙ, ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ сорта
.
Качественный молотый черный перец высшего сорта имеет цвет от светло-коричневого до бурого, с зеленоватым оттенком. Увеличение доли серо-черного «землистого» оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о снижении его сортности и понижении качества.
.
Еще одним из показателей качественного молотого перца является степень измельчения и сыпучесть. Для молотого черного перца высшего сорта характерна однородная тонкодисперсная консистенция и сыпучесть без комкования
.
Черный перец, хоть и распространенная, но ДОРОГАЯ пряность. Очень часто, для удешевления черного молотого перца, недобросовестные производители добавляют при помоле смесь спенда (шелухи перца), отходов после получения эфирного масла, посторонних ингредиентов (муки, крахмала, молотого риса и т.д)
.
Стоит спенда не дорого, в то время, как настоящий молотый перец дорогой продукт
.
Посторонние примеси можно попробовать определить, разведя небольшое количество порошка перца в холодной или горячей воде. Если в смесь добавлен крахмал, то в кипятке он заварится, если мука, то при разведении в холодной воде будет присутствовать кисловатый запах теста, если рис, то осадок разбухнет и будет присутствовать рисовый запах
.
Простым способом определения дешевого сырья (плодов перца), если ты покупаешь горошком и смалываешь дома является просто сминание между пальцами зерна - настоящий перец имеет плотные и твердые горошины, а легковесный будет давиться легко и рассыпаться в труху
.
Как следствие считай тебя немного обманули, продав зачастую низкосортный продукт по цене высшего сорта
.
По ГОСТ 29050-91 массовая доля примесей (плодоножек, оболочек и т.д.) не должна превышать 3%
.
Будьте внимательны друзья!