Найти в Дзене
СмакБург

Псиллиум и здоровое питание. 3 интересных рецепта с этим суперфудом.

Оглавление
Псиллиум - уникальный суперфуд. Из него можно приготовить множество полезных блюд. Фото: Яндекс-картинки
Псиллиум - уникальный суперфуд. Из него можно приготовить множество полезных блюд. Фото: Яндекс-картинки

Друзья, всем привет! Сегодня в рамках новой рубрики "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем. Но я вам расскажу!" знакомлю вас с ПСИЛЛИУМОМ.

Идею для второй серии захватывающей кулинарной истории снова подала Елена, автор дружественного канала "Соло-путешествия". Ей отдельное спасибо за вдохновение в написании сего трактата! 😉

Иногда (преимущественно по пятницам) я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. А начала я с АМАРАНТА, если кто пропустил!😉

А сейчас на очереди - ПСИЛЛИУМ. Поехали!😉

Немного истории...

Псиллиум (ground psyllium husk) – это порошок из шелухи семян растения индийский подорожник. Происхождение названия связано с греческим словом «psyllia», что означает «осколок», имеется в виду крошечный размер семени. Его называют также испагул, исфагул или испагол. И это совсем не тот сорняк, который некоторые привыкли прикладывать к ранам, а его родственник, растущий в основном в Индии.

Индийский подорожник – неприхотливое однолетнее травянистое растение небольшого размера, цветущее с апреля по август, образуя соцветия в виде колосков.
Колоски псиллиума во всей красе!  Фото: Яндекс-картинки
Колоски псиллиума во всей красе! Фото: Яндекс-картинки

Нет точных сведений о том, кто и когда начал добавлять отруби семян подорожника в пищу. Однако само растение достаточно древнее, что предполагает многовековое использование в лекарственных и пищевых целях. Такой подорожник очень распространен в Азии, издревле им лечили кашель, желудочные и кишечные проблемы и даже применяли как косметическое средство.

Чем полезен псиллиум?

Псиллиум на 80-85% состоит из клетчатки, причем, большая ее часть (71%) – растворимая, что составляет основную его ценность. Он не содержит легкоусваиваемых углеводов и глютена, является пребиотиком - пищей для полезной микрофлоры кишечника, обеспечивая здоровье желудочно-кишечного тракта.

Преимущество клетчатки подорожника состоит также в том, что она является более низкокалорийным продуктом по сравнению с другими вариантами пищевых волокон.

Сравнительная характеристика калорийности и БЖУ псиллиума с другими видами отрубей

Сравнительная характеристика калорийности и БЖУ для отрубей
Сравнительная характеристика калорийности и БЖУ для отрубей
Особенно псиллиум полезен тем, кто для снижения веса придерживается LCHF-метода, так как, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, что может приводить к расстройствам работы кишечника. Псиллиум стоит принимать также тем, кто сидит на кето-диете или диете Дюкана.
Псиллиум - удивительный суперфуд.  Фото: Яндекс-картинки
Псиллиум - удивительный суперфуд. Фото: Яндекс-картинки

✔ Являясь природным энтеросорбентом, псиллиум выводит токсины и шлаки из организма. Он обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя быстрейшему заживлению ран и эрозий, устраняя дискомфорт при переваривании пищи.

Но следует помнить, что в некоторых случаях на продукт может возникать индивидуальная непереносимость.

Какой псиллиум на вкус?

Это сыпучая масса светлого цвета, похожа на крошечные лепестки. Она очень нежная, с нейтральным вкусом.

Псиллиум. Уникальный продукт для здорового питания. Фото: Яндекс-картинки
Псиллиум. Уникальный продукт для здорового питания. Фото: Яндекс-картинки

Применение в кулинарии

Из-за способности клетчатки подорожника впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу, она широко применяется в низкоуглеводной и безглютеновой выпечке, фактически заменяя клейковину (глютен) и даже яйца.

В кулинарии используют порошок (муку) псиллиума, как альтернативу пшеничной муке, при этом структура и консистенция теста сохраняются.

На нем можно выпекать тонкие блинчики (в том числе и из гречневой муки, что придает им эластичности), пышные вафли, оладьи, булочки, его добавляют в изделия из миндальной, кокосовой, кунжутной муки.

Порошок испагула помогает сделать тесто более гибким, лёгким и воздушным, обогащает выпечку клетчаткой, делая ее более полезной.

3 интересных рецепта с псиллиумом

1. Нежные блинчики с псиллиумом

Перед вами простой рецепт блинчиков без муки, овсянки, манки и других видов круп и муки, а именно – с добавлением псиллиума.

Блины с псиллиумом можно смело есть тем, кто на диете или по каким-то своим причинам не ест глютен. Готовятся они очень просто и быстро. Их можно подавать на завтрак, перекус или ужин.
Вкусные блинчики с псиллиумом. Фото: Яндекс-картинки
Вкусные блинчики с псиллиумом. Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан молока
3 куриных яйца
1 ст. л. псиллиума
1 ст. л. эритрита (сахарозаменителя)
1 ст. л. растительного масла

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Сперва в средней миске вбейте яйца, добавьте сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайте до растворения кристалликов.

🔹 Введите в общий состав псиллиум. Перемешайте и оставьте массу на столе минут на 10-15. За это время псиллиум впитает влагу, сделав массу гелеобразной.

🔹 Влейте в яичную смесь теплое молоко и хорошо перемешайте тесто.

🔹 Добавьте растительное масло. Вместо него можно взять кокосовое, растопленное сливочное или другое. Перемешайте тесто.

🔹 Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием, без масла. Очень аккуратно их переворачивайте, так как они очень нежные. И жарятся быстро.

🔹 Готовые блины подавайте с чем нравится. Если вы на диете, то лучший вариант — натуральный греческий йогурт или нежирная сметана. Приятного аппетита!

2. Вафли на миндальной муке для низкоуглеводной диеты (LCHF-метод)

В вафлях на миндальной муке используется псиллиум (шелуха подорожника) — природный источник пищевых волокон — и топленое масло, повышающее уровень энергии организма.

Вафли с псиллиумом  Фото: Яндекс-картинки
Вафли с псиллиумом Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 куриных яйца
3 ст. л. миндальной муки
3 ст. л. творожного сыра
1 ст. л. псиллиума
1 ст. л. масла гхи (или топленого масла)
Красная икра, авокадо, слабосоленая семга - для подачи, по желанию

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 В средней миске смешайте яйца с миндальной мукой, добавьте псиллиум.

🔹 Добавьте в общий состав творожный сыр и топленое масло. Смешайте все ингредиенты до консистенции сметаны и дайте постоять 10-15 минут.

🔹 Вафельницу смажьте топленым маслом. Жарьте вафли до золотистой корочки 2-3 минуты (в зависимости от мощности вафельницы).

🔹 Остудите вафли, положите 1-2 на тарелку, украсьте слайсами авокадо, слабосоленой семгой, красной икрой. И наслаждайтесь!

3. Аппетитные безглютеновые булочки

Данный рецепт для тех, кто отказался от глютена и придерживается правильного питания.

Булочки прекрасно заменят черный хлеб в любимом бутерброде. Поэкспериментировав со специями, можно добиться уникального вкуса хлеба, который нельзя купить в магазине.

В рецепте используется псиллиум, его также можно заменить на безглютеновую муку.

Аппетитные безглютеновые булочки. Фото: Яндекс-картинки
Аппетитные безглютеновые булочки. Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

90 г миндальной мука
60 г льняной муки
24 г псиллиума
2 ч. л. разрыхлителя теста
2 белка куриного яйца
1,5 ст. л. яблочного уксуса
180 мл воды
Соль, специи - по вкусу
Белый кунжут - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 В средней емкости соедините все сухие ингредиенты и перемешайте их венчиком.

🔹 Соедините яблочный уксус с водой и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до однородной массы, оставьте на 30 минут.

🔹 Разделите готовое тесто на 10 одинаковых частей, мокрыми руками скатайте из них шарики. Равномерно обваляйте каждый шарик в кунжуте и слегка приплюсните сверху. Поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом.

🔹 Отправьте булочки в духовку, предварительно разогретую до 200˚C. На 1 час. Готово. Приятного аппетита, друзья!

С чего же начать?

Просто постепенно вводите псиллиум в свой постоянный рацион. Каждый рецепт из этого растения идеально подходит для здорового питания, так как надолго насыщает и дает много энергии.

🔥 Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊

❣️ А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕