Друзья, всем привет! Сегодня в рамках новой рубрики "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем. Но я вам расскажу!" знакомлю вас с ПСИЛЛИУМОМ.
Идею для второй серии захватывающей кулинарной истории снова подала Елена, автор дружественного канала "Соло-путешествия". Ей отдельное спасибо за вдохновение в написании сего трактата! 😉
Иногда (преимущественно по пятницам) я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. А начала я с АМАРАНТА, если кто пропустил!😉
А сейчас на очереди - ПСИЛЛИУМ. Поехали!😉
Немного истории...
Псиллиум (ground psyllium husk) – это порошок из шелухи семян растения индийский подорожник. Происхождение названия связано с греческим словом «psyllia», что означает «осколок», имеется в виду крошечный размер семени. Его называют также испагул, исфагул или испагол. И это совсем не тот сорняк, который некоторые привыкли прикладывать к ранам, а его родственник, растущий в основном в Индии.
Индийский подорожник – неприхотливое однолетнее травянистое растение небольшого размера, цветущее с апреля по август, образуя соцветия в виде колосков.
Нет точных сведений о том, кто и когда начал добавлять отруби семян подорожника в пищу. Однако само растение достаточно древнее, что предполагает многовековое использование в лекарственных и пищевых целях. Такой подорожник очень распространен в Азии, издревле им лечили кашель, желудочные и кишечные проблемы и даже применяли как косметическое средство.
Чем полезен псиллиум?
Псиллиум на 80-85% состоит из клетчатки, причем, большая ее часть (71%) – растворимая, что составляет основную его ценность. Он не содержит легкоусваиваемых углеводов и глютена, является пребиотиком - пищей для полезной микрофлоры кишечника, обеспечивая здоровье желудочно-кишечного тракта.
Преимущество клетчатки подорожника состоит также в том, что она является более низкокалорийным продуктом по сравнению с другими вариантами пищевых волокон.
Сравнительная характеристика калорийности и БЖУ псиллиума с другими видами отрубей
Особенно псиллиум полезен тем, кто для снижения веса придерживается LCHF-метода, так как, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, что может приводить к расстройствам работы кишечника. Псиллиум стоит принимать также тем, кто сидит на кето-диете или диете Дюкана.
✔ Являясь природным энтеросорбентом, псиллиум выводит токсины и шлаки из организма. Он обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя быстрейшему заживлению ран и эрозий, устраняя дискомфорт при переваривании пищи.
Но следует помнить, что в некоторых случаях на продукт может возникать индивидуальная непереносимость.
Какой псиллиум на вкус?
Это сыпучая масса светлого цвета, похожа на крошечные лепестки. Она очень нежная, с нейтральным вкусом.
Применение в кулинарии
Из-за способности клетчатки подорожника впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу, она широко применяется в низкоуглеводной и безглютеновой выпечке, фактически заменяя клейковину (глютен) и даже яйца.
В кулинарии используют порошок (муку) псиллиума, как альтернативу пшеничной муке, при этом структура и консистенция теста сохраняются.
На нем можно выпекать тонкие блинчики (в том числе и из гречневой муки, что придает им эластичности), пышные вафли, оладьи, булочки, его добавляют в изделия из миндальной, кокосовой, кунжутной муки.
Порошок испагула помогает сделать тесто более гибким, лёгким и воздушным, обогащает выпечку клетчаткой, делая ее более полезной.
3 интересных рецепта с псиллиумом
1. Нежные блинчики с псиллиумом
Перед вами простой рецепт блинчиков без муки, овсянки, манки и других видов круп и муки, а именно – с добавлением псиллиума.
Блины с псиллиумом можно смело есть тем, кто на диете или по каким-то своим причинам не ест глютен. Готовятся они очень просто и быстро. Их можно подавать на завтрак, перекус или ужин.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан молока
3 куриных яйца
1 ст. л. псиллиума
1 ст. л. эритрита (сахарозаменителя)
1 ст. л. растительного масла
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Сперва в средней миске вбейте яйца, добавьте сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайте до растворения кристалликов.
🔹 Введите в общий состав псиллиум. Перемешайте и оставьте массу на столе минут на 10-15. За это время псиллиум впитает влагу, сделав массу гелеобразной.
🔹 Влейте в яичную смесь теплое молоко и хорошо перемешайте тесто.
🔹 Добавьте растительное масло. Вместо него можно взять кокосовое, растопленное сливочное или другое. Перемешайте тесто.
🔹 Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием, без масла. Очень аккуратно их переворачивайте, так как они очень нежные. И жарятся быстро.
🔹 Готовые блины подавайте с чем нравится. Если вы на диете, то лучший вариант — натуральный греческий йогурт или нежирная сметана. Приятного аппетита!
2. Вафли на миндальной муке для низкоуглеводной диеты (LCHF-метод)
В вафлях на миндальной муке используется псиллиум (шелуха подорожника) — природный источник пищевых волокон — и топленое масло, повышающее уровень энергии организма.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 куриных яйца
3 ст. л. миндальной муки
3 ст. л. творожного сыра
1 ст. л. псиллиума
1 ст. л. масла гхи (или топленого масла)
Красная икра, авокадо, слабосоленая семга - для подачи, по желанию
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 В средней миске смешайте яйца с миндальной мукой, добавьте псиллиум.
🔹 Добавьте в общий состав творожный сыр и топленое масло. Смешайте все ингредиенты до консистенции сметаны и дайте постоять 10-15 минут.
🔹 Вафельницу смажьте топленым маслом. Жарьте вафли до золотистой корочки 2-3 минуты (в зависимости от мощности вафельницы).
🔹 Остудите вафли, положите 1-2 на тарелку, украсьте слайсами авокадо, слабосоленой семгой, красной икрой. И наслаждайтесь!
3. Аппетитные безглютеновые булочки
Данный рецепт для тех, кто отказался от глютена и придерживается правильного питания.
Булочки прекрасно заменят черный хлеб в любимом бутерброде. Поэкспериментировав со специями, можно добиться уникального вкуса хлеба, который нельзя купить в магазине.
В рецепте используется псиллиум, его также можно заменить на безглютеновую муку.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
90 г миндальной мука
60 г льняной муки
24 г псиллиума
2 ч. л. разрыхлителя теста
2 белка куриного яйца
1,5 ст. л. яблочного уксуса
180 мл воды
Соль, специи - по вкусу
Белый кунжут - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 В средней емкости соедините все сухие ингредиенты и перемешайте их венчиком.
🔹 Соедините яблочный уксус с водой и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до однородной массы, оставьте на 30 минут.
🔹 Разделите готовое тесто на 10 одинаковых частей, мокрыми руками скатайте из них шарики. Равномерно обваляйте каждый шарик в кунжуте и слегка приплюсните сверху. Поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
🔹 Отправьте булочки в духовку, предварительно разогретую до 200˚C. На 1 час. Готово. Приятного аппетита, друзья!
С чего же начать?
Просто постепенно вводите псиллиум в свой постоянный рацион. Каждый рецепт из этого растения идеально подходит для здорового питания, так как надолго насыщает и дает много энергии.