Очень люблю я эту ароматную травку в свежем виде - она придаёт даже обычным блюдам оригинальный и интересный вкус средиземноморской кухни. И уж поскольку у меня появилась замечательная возможность вырастить разные вкусности и полезности в своём огороде, о руколе я, разумеется, тоже не забыла. Посадили мы её не так уж много - всего 3 рядка. Поскольку необходимая практика в этом вопросе у меня отсутствует, я не представляла, что кустики руколы способны так хорошо разрастаться. Всходила она дружно - мы все любовались на красивые резные листочки. Ну а потом на посадки напала крестоцветная блошка, и листики стали ажурными.
От блошек действительно хорошо помогает зола, как оказалось, и с этой напастью достаточно быстро удалось справиться. Рукола хорошо уходила и в салаты, и как дополнение к различным мясным блюдам. Постепенно кустики становились всё выше, мощнее, а потом и вовсе зацвели.
Логика подсказывала мне, что это уже завершающий этап жизни растения - её нужно убирать, пока не накидала семян повсюду. Но я решила этого не делать - посреди опустевших грядок такие пышные и живые, цветущие солнечным оттенком кустики так здорово поднимают настроение!
Не знаю, почему нигде не встречается информация о декоративности руколы в ландшафте - это как раз тот случай, когда сочетается красота и польза.
А совсем недавно я с удивлением обнаружила, что листочки-то у руколы до сих пор отрастают новенькие и свежие. Тут не работает такое понятие, как "переросла" - и на вид, и на вкус, и на цвет - всё как надо. И аромат такой же, как и весной - правильный, горьковато-ореховый.
Полагаю, что заморозка листочками (как шпинат или петрушка) в случае с руколой не будет удачной, а сушка скорее всего убьёт аромат, потому решила поискать другие варианты заготовки этой травы на зиму. И нашла такой. Снова не стану приводить оригинальный рецепт, поскольку опять не соблюдала указанных там пропорций продуктов (из соображений пользы для здоровья). Напишу свой, уже протестированный.
Итак, на 150 грамм свежих листочков руколы нужно взять 3-4 зубчика чеснока, 40 грамм твёрдого сыра (в идеале-пармезан), 40 грамм жареных орехов (любых, каких не жаль). Всё это необходимо измельчить в блендере до кашеобразной консистенции (как классический соус песто), добавить столовую ложку яблочного уксуса (или обычного), 3-4 ложки оливкового масла и немного соли (по вкусу). Всё соединяем, измельчаем - и готово.
Сразу уточню, что блендер для коктейлей и смузи для этого дела не подходит - трава слишком рыхлая. Лучше погружной блендер или кухонный комбайн. Ничего варить не требуется - баночки для хранения просто тщательно помыла. В холодильнике такой соус простоит не так долго, потому я сразу решила, что буду замораживать. У меня есть такой опыт - в своё время достаточно долго потихоньку смаковала привезённый из Италии песто, размораживая его по необходимости (качество соуса от этого существенно не страдало).
Я использовала для соуса из руколы кусочек литовского сыра (из старых запасов морозилки), но мне кажется, что пойдёт любой твёрдый - от него не требуется особенных вкусовых качеств - достаточно будет только чуть смягчить вкус руколы и добавить сливочную нотку. Орешки тоже можно взять любые - пробовала и с арахисом, и с грецкими - разницы не заметила. Если любите более маслянистую структуру соусов, можно добавить масла побольше.
Итог. Соус консистенцией получается просто один в один песто, но только не с базиликом. Рукола на вкус становится более благородной, чуть менее выраженной, но полностью сохраняет свой природный аромат. Орешки и сыр отлично с ней сочетаются. Такой соус замечательно пойдет к любым макаронным изделиям (как и песто), я планирую использовать его ещё и для пиццы, бургеров и к разным мясным блюдам (шашлыки, стейки, грили-барбекю, отбивные), на основе него можно приготовить заправку для овощных салатов (зимой рукола будет уже по космическим ценам), можно даже сделать пикантной основой для бутербродов на праздничный стол.
Я разложила готовый соус по маленьким баночкам из-под рыбной "намазки" - такая тара мне кажется оптимальной для хранения и использования.
Я не скромничала - сделала за 2 приёма соус из примерно 600 грамм свежей руколы - как раз вполне хватило вот такого кусочка сыра. Кустики конечно ободрала основательно - не скрою :)
А ещё прочитала, что рукола очень полезна: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще рукола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Есть и противопоказания (избыточный сахар и повышенная кислотность), но в случае с соусом, думаю, это не очень критично. Так что смело могу посоветовать вам заготовить на зиму этой полезной и вкусной травки по такому вот рецепту.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈