Найти тему
Море у дачи

Как заготовить руколу на зиму

Очень люблю я эту ароматную травку в свежем виде - она придаёт даже обычным блюдам оригинальный и интересный вкус средиземноморской кухни. И уж поскольку у меня появилась замечательная возможность вырастить разные вкусности и полезности в своём огороде, о руколе я, разумеется, тоже не забыла. Посадили мы её не так уж много - всего 3 рядка. Поскольку необходимая практика в этом вопросе у меня отсутствует, я не представляла, что кустики руколы способны так хорошо разрастаться. Всходила она дружно - мы все любовались на красивые резные листочки. Ну а потом на посадки напала крестоцветная блошка, и листики стали ажурными.

От блошек действительно хорошо помогает зола, как оказалось, и с этой напастью достаточно быстро удалось справиться. Рукола хорошо уходила и в салаты, и как дополнение к различным мясным блюдам. Постепенно кустики становились всё выше, мощнее, а потом и вовсе зацвели.

-2

Логика подсказывала мне, что это уже завершающий этап жизни растения - её нужно убирать, пока не накидала семян повсюду. Но я решила этого не делать - посреди опустевших грядок такие пышные и живые, цветущие солнечным оттенком кустики так здорово поднимают настроение!

-3

Не знаю, почему нигде не встречается информация о декоративности руколы в ландшафте - это как раз тот случай, когда сочетается красота и польза.

-4

А совсем недавно я с удивлением обнаружила, что листочки-то у руколы до сих пор отрастают новенькие и свежие. Тут не работает такое понятие, как "переросла" - и на вид, и на вкус, и на цвет - всё как надо. И аромат такой же, как и весной - правильный, горьковато-ореховый.

-5

Полагаю, что заморозка листочками (как шпинат или петрушка) в случае с руколой не будет удачной, а сушка скорее всего убьёт аромат, потому решила поискать другие варианты заготовки этой травы на зиму. И нашла такой. Снова не стану приводить оригинальный рецепт, поскольку опять не соблюдала указанных там пропорций продуктов (из соображений пользы для здоровья). Напишу свой, уже протестированный.

-6

Итак, на 150 грамм свежих листочков руколы нужно взять 3-4 зубчика чеснока, 40 грамм твёрдого сыра (в идеале-пармезан), 40 грамм жареных орехов (любых, каких не жаль). Всё это необходимо измельчить в блендере до кашеобразной консистенции (как классический соус песто), добавить столовую ложку яблочного уксуса (или обычного), 3-4 ложки оливкового масла и немного соли (по вкусу). Всё соединяем, измельчаем - и готово.

-7
-8
-9
-10

Сразу уточню, что блендер для коктейлей и смузи для этого дела не подходит - трава слишком рыхлая. Лучше погружной блендер или кухонный комбайн. Ничего варить не требуется - баночки для хранения просто тщательно помыла. В холодильнике такой соус простоит не так долго, потому я сразу решила, что буду замораживать. У меня есть такой опыт - в своё время достаточно долго потихоньку смаковала привезённый из Италии песто, размораживая его по необходимости (качество соуса от этого существенно не страдало).

Я использовала для соуса из руколы кусочек литовского сыра (из старых запасов морозилки), но мне кажется, что пойдёт любой твёрдый - от него не требуется особенных вкусовых качеств - достаточно будет только чуть смягчить вкус руколы и добавить сливочную нотку. Орешки тоже можно взять любые - пробовала и с арахисом, и с грецкими - разницы не заметила. Если любите более маслянистую структуру соусов, можно добавить масла побольше.

-11

Итог. Соус консистенцией получается просто один в один песто, но только не с базиликом. Рукола на вкус становится более благородной, чуть менее выраженной, но полностью сохраняет свой природный аромат. Орешки и сыр отлично с ней сочетаются. Такой соус замечательно пойдет к любым макаронным изделиям (как и песто), я планирую использовать его ещё и для пиццы, бургеров и к разным мясным блюдам (шашлыки, стейки, грили-барбекю, отбивные), на основе него можно приготовить заправку для овощных салатов (зимой рукола будет уже по космическим ценам), можно даже сделать пикантной основой для бутербродов на праздничный стол.

Я разложила готовый соус по маленьким баночкам из-под рыбной "намазки" - такая тара мне кажется оптимальной для хранения и использования.

-12

Я не скромничала - сделала за 2 приёма соус из примерно 600 грамм свежей руколы - как раз вполне хватило вот такого кусочка сыра. Кустики конечно ободрала основательно - не скрою :)

-13

А ещё прочитала, что рукола очень полезна: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще рукола используется как мочегонное и тонизирующее средство.

-14

Есть и противопоказания (избыточный сахар и повышенная кислотность), но в случае с соусом, думаю, это не очень критично. Так что смело могу посоветовать вам заготовить на зиму этой полезной и вкусной травки по такому вот рецепту.

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈

Еда
6,23 млн интересуются