Ботвинья считалась блюдом, спасавшем от жары.
И.А. Бунин в рассказе "Солнечный удар" описал это так: "изнуренный жарой, но испытавший безмерное счастье от внезапной любви, поручик пытался найти облегчение в ледяной ботвинье".
Блюдо получило своё название от слова "ботва".
Так принято называть листья и стебли корнеплодных растений (свеклы, репы, редьки, моркови, картофеля).
В старых поваренных книгах ботвинья-это холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, лука, огурцов, рыбы.
Так французский поэт Готье в книге "Путешествие в Россию" писал: "каждый народ, даже когда его захватывает единообразие цивилизованного мира, сохраняет свой особый вкус, и несколько блюд, пахнущих его родной почвой, несмотря на то, что иностранцы с трудом понимают, что у блюд приятный вкус".
Русские это блюдо очень любят.
Рецепт ботвиньи в старых поваренных книгах выглядит так: возьми зелень (свёклу, щавель, шпинат, крапива, или какая другая зелень), свари в воде, потом откинь на сито. После добавь огурцов (свежих или солёных), зелёный лук и разведи квасом. К ботвинье подают также свежую или солёные осетрину, солёные лососину.
На ваш взгляд рецепт ничего не напоминает?