Здравствуйте уважаемые Пикабушники и Пикабушницы. Решил опубликовать сей пост в надежде что он кому то, поможет решится купить автоклав и начать самостоятельно готовить качественные консервы и тушенки, которые на сегодняшний день не возможно купить в магазинах во всяком случае по вменяемым ценам.
Купил на рынке 15 кг салаки, судя по состоянию свеже размороженной (сведущие люди поправят). Вся поместилась в мойку)
Обрезал головы и хвосты (к ним еще вернемся)
А вот и головы с хвостами, примерно 3 кг.
Далее, удалил внутренности из тушек, (геморрой еще тот), внутренностей примерно 2-2, 5кг получилось (их выкинул)
Далее тушки промыли. Разложил тушки по поллитровым банкам, в каждую банку положил примерно по 400-420гр рыбок, 0, 5 чайной ложки соли, половину лаврового листа, 2 горошины перца, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 столовую ложку воды. (руки были в рыбе и фото не сделал)
Потом вернулся к рыбным головам и хвостам. В связи с тем что у меня есть кошка, решил из них сделать паштет.
Перемолол их чопером (можно и мясорубкой перекрутить), получилась, субстанция по типу шпротного паштета, само собой соль и приправы не добавлял.
Разложил по банкам.
Всего получилось 21 пол литровая банка рыбок и 7 банок кошачьего паштета.
Затем автоклавировал продукт при температуре 115 градусов 1 час.
Автоклавировать пришлось 2 раза, так как в мой автоклав помещается только 15 банок.
Ну и вот первая партия, в готовом состоянии.
Ну паштет кошка ест с большим удовольствием, в готовом состоянии очень похож на шпротный паштет.
Надеюсь что этим постом помогу кому то перейти с магазинной отравы тушенки на домашний и качественный продукт.