Если вы хотите побаловать своих домочадцев настоящей итальянской пастой, для этого совсем необязательно быть профессиональным кулинаром или жить в Италии. Это модное у нас блюдо, которое мы имеем возможность отведать в ресторане, можно приготовить даже из обычных макарон. И получится ничуть не хуже!
Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления пасты, благодаря которым вам не составит труда получить это популярное итальянское блюдо на собственной кухне.
Секрет №1: выбираем правильные макаронные изделия
Для получения настоящей итальянской пасты берите макароны, отвечающие этим требованиям:
- сделанные из муки, полученной из пшеницы твердого сорта;
- отличающиеся высоким содержанием белка (более 12 г в 100 г продукта).
Необязательно, чтобы это были импортные макаронные изделия, ведь и отечественный производитель тоже выпускает правильные макароны. Однако все же лучше использовать продукт итальянского производства.
Секрет №2: отваривайте макаронные изделия в большом количестве воды
Опытные кулинары для варки пасты используют вместительную кастрюлю, наполняя ее большим количеством воды.
Рекомендуемые пропорции ингредиентов:
- макароны - 100 г;
- вода - 1 л;
- соль - 10 г.
Если отваривать макароны с соблюдением этих требований, они не слипнутся и проварятся равномерно.
Сначала поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. После закипания жидкости добавьте в нее соль и налейте немного растительного масла (примерно 1 ст. л.). Только после этого отправляйте в кастрюлю макароны для их варки.
Секрет №3: не варите макаронные изделия до их полной готовности
Если в наших краях принято отваривать макароны до состояния мягкости, то итальянцы так не делают. Итальянская паста - макароны «аль денте» (слегка недоваренные).
Чтобы не ошибиться со временем приготовления изделий из теста, почитайте рекомендации их производителя, которые присутствуют на упаковке. Рекомендуемое время варки сократите на пару минут, чтобы получить это самое «аль денте».
Готовые макароны ни в коем случае не промывайте. У итальянцев это не заведено. Более того, не спешите выливать в раковину воду, в которой они варились. Она нам понадобится для приготовления соуса к пасте.
Секрет №4: используйте свежие травы, сыр, оливковое масло
Именно эти добавки придадут макаронам классический итальянский вкус.
Просто сдобрите пасту оливковым маслом, посыпьте ее измельчённым в стружку Пармезаном и украсьте свежей зеленью, например базиликом. Получится очень вкусно!
Секрет №5: не поленитесь приготовить соус к пасте
Это итальянское блюдо не принято подавать к столу с кетчупом или майонезом. Это дурной тон! В Италии пасту поливают домашним соусом, как правило, помидорным или сырным. Готовят его на основе жидкости, в которой варились макароны.
В помидорный соус добавляют немного сахара для получения более сбалансированного и приятного вкуса.
Теперь вы знаете, как приготовить дома настоящую итальянскую пасту. Обязательно попробуйте разнообразить повседневное меню семьи этим вкусным и изысканным блюдом.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.