Найти в Дзене
CRAZYдачник💦

Золотая королева осени

Поздние овощи ничуть не уступают летним в пользе. Напротив, хранятся дольше, а значит, могут поддерживать наш организм витаминами до глубокой зимы, а то и до самой весны. Королева осени - золотая тыква. В чем ее сила, я сегодня вам и расскажу.

Тыква попала к нам из Центральной Америки и отлично прижилась повсюду в Европе. Известно 20 съедобных видов этого растения.

Ярко-оранжевый овощ со сладкой, медовой мякотью содержит углеводы, клетчатку, витамины А. группы В. С, каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт. Такой отличный состав укрепляет наше здоровье и улучшает внешний вид.

Насыщенный цвет тыквы выдает наличие в ней большого количества антиоксидантов и бетакаротина. Регулярное их потребление помогает организму противостоять раку, сердечным заболеваниям и старению. Витамин D особенно полезен для роста и развития детей. Клетчатку из тыквы легко усвоит даже ослабленный организм. Соли меди, железа и фосфора делают мякоть тыквы полезной при малокровии и атеросклерозе. Пектин выводит из организма холестерин.

Блюда из тыквы важно включать в рацион больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами, беременным женщинам, людям с ослабленным зрением. Кроме того, тыква низкокалорийная, поэтому из нее получаются отличные диетические блюда.

Тыквенные семечки тоже хороши. Горсть очищенных обеспечивает организм суточной нормой железа, снижает уровень холестерина и избавляет от глистов. Но есть для тыквы и противопоказания: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет.

Еда
6,93 млн интересуются