5 октября отмечается День учителя. Представители этой благородной профессии ежедневно сталкиваются с высокой степенью ответственности, стрессами, физическим утомлением и эмоциональными перегрузками. Чтобы помочь организму и поддержать здоровье, педагогам стоит обратить внимание на ряд продуктов.
В рамках проекта «Здоровое питание», специалисты Роспотребнадзора составили список из продуктов, на которые следует обратить внимание работникам педагогического труда.
Овсяная каша
В овсяной каше много полезных веществ и витаминов. Что особенно важно, в ней содержится главный помощник в снижении стресса – витамин B6. Регулярное употребление овсянки положительно влияет на мозговую деятельность и способствует эмоциональной стабильности.
Большое содержание калорий не должно пугать: завтрак должен давать заряд энергии и бодрости
Орехи
В качестве перекуса на переменке горсть орехов – лучший вариант. Это успокоит нервную систему и снизит давление, ведь в них содержатся витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота и селен.
Бананы
Этот сладкий фрукт помогает снизить стресс, бороться с сезонной депрессией и испортившимся настроением. Причина тому весьма поста: в бананах огромное содержание витаминов группы В (В1, В2, В6), С и РР. А бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, участвуют в нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в банане вещества задействованы в выработке серотонина, тирамина и дофамина. Эти гормоны влияют на состояние нервной системы и помогают найти душевное равновесие.
Рыба
В рыбе содержится целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, а рыбий жир – это ценные витамины А и D. В рыбе есть также витамины группы В. А рыбы жирных пород, таких как палтус, скумбрия, сельдь, содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6. Поэтому выбор рыбы на ужин способствует улучшению общего состояния, в том числе мозга и нервных волокон.
Шоколад
Шоколад – природный антидепрессант, который содержит триптофан – стимулирующую выработку серотонина аминокислоту. Немного шоколада повысит работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, замедлят процесс старения, укрепят иммунитет и помогут организму справиться со стрессом.
Взрослый человек может употреблять не больше 50 г шоколада в день и не чаще 2 раз в неделю.
Чтобы каждый урок приносил удовольствие не только благодарным ученикам, но и учителям, важно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу. А специалисты Роспотребнадзора подскажут, на какие продукты лучше обратить внимание в разных жизненных ситуациях.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.