Найти в Дзене
NTech

В России дешевеет кофе?

Почему это происходит? Что будет дальше с ценами на любимый напиток? Аналитики NTech разобрались с этими вопросами.

Подорожание кофе в начале нынешнего сезона было связано с несколькими факторами:

✅ рост цен на логистические услуги

✅ изменение привычных транспортных маршрутов

✅ плохой урожай в Бразилии и в Колумбии в прошлом году

✅ нестабильный курс валюты

Стабилизация валютного курса на внутреннем могла повлиять на снижение конечной цены на кофе в рознице.

Не исключено, что ретейлеры и владельцы кофеен просто сбавили цены, которые поднимали из-за опасений в начале года.

Еще одна причина — позитивные надежды на новый урожай в Бразилии, сбор которого закончится в октябре.

С учетом всех этих факторов может наблюдаться небольшое локальное снижение, но в обозримой перспективе цена не будет сильно меняться.

При этом на бирже кофе, наоборот, дорожает. Правда, не так значительно, как это было в начале года. Стоимость 1 кг зеленого бразильского кофе составляла 7 долларов летом 2022, а сейчас уже 7,8 долларов. Так как закупочные цены держаться, сильного подорожания ожидать не стоит.

Импортеры тоже подстроились под новые реалии. Сейчас основная логистическая цепочка проходит через Турцию, а не через Европейские страны, как раньше. Там строятся большие склады и кофейные хабы.

Меняется ситуация на рынке капсульного кофе. Магазины Nespresso и Nescafе закрыты. У ритейлеров запасы капсул этих брендов все меньше. Однако им на смену приходят отечественные производители: линейка расширяется, а цены на российские капсулы часто ниже, чем на импортные.

Кофейный рынок в России стабильно растет последние 10-15 лет. Рост был даже в пандемию. Потребление кофе в нашей стране превышает потребление чая в последние несколько лет.

Кофе начало дорожать в начале нынешнего сезона, что было связано с рядом факторов:

✅ удорожание логистики

✅ в прошлом году кофе дорожало из-за того, что были сложности с урожаем в Бразилии и в Колумбии

На нынешнем этапе, казалось бы, нет причин для того, чтобы кофе дешевел. Однако в некоторых торговых сетях и в кофейнях кофе стал действительно немножечко дешевле. Возможно, это связано с каким-то позитивными надеждами на новый урожай в Бразилии, но сбор урожая закончится только в октябре.

Несмотря на то, что кофе на бирже подорожал, его закупают за валюту. Снижение курса внутри страны конечно же влияет на конечные цены в рознице. Возможно, ретейлеры и владельцы кофеен просто сбавили цены, которые поднимали из-за опасений в начале года.

Кофе
124,2 тыс интересуются