Маринованные грибы – это вкусная закуска на зиму. Рассказываем три простых рецепта приготовления.
Настал сезон "тихой охоты". Грибники возвращаются из леса с хорошим урожаем. Из грибов делают огромное количество блюд, но конечно все хотят сделать заготовки на зиму. Самый популярный способ – маринование. Рассказываем рецепты.
Белые и подберезовики
- Грибы - 1 кг
- Чеснок - 3 зубчика
- Для маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Уксус 9% - 2,5 ст. л.
- Перец горошком - 5-8 шт.
- Гвоздика (по желанию) - 2 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Листья смородины - 4 шт.
- Укроп - 2 зонтика
Грибы необходимо почистить и тщательно промыть под проточной водой, затем порезать на небольшие кусочки.
Опустить грибы в кипящую воду и отварить в течение 20 минут с момента закипания, потом откинуть на дуршлаг и снова промыть водой. Переложить их в ту же кастрюли и залить водой, чтобы она покрыла грибы. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Варить грибы 10 минут на среднем огне. Через 10 минут добавить уксус и варить еще 10 минут.
В стерильные банки разложить очищенный и нарезанный чеснок, заполнить банки грибами и залить маринадом. Закрыть банки с грибами стерильными крышками и закатать. Банки с маринованными грибами перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Подосиновики и маслята
- грибы – 1 кг
- луковицы – 1 шт.
- уксус 30%-й - 60-70 мл
- вода - 1-2 стакана
- сахар - 0.5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец чёрный горошком – 12 горошин
- перец душистый горошком – 5 горошин
- орех мускатный - по вкусу
- соль – 2 ч. ложки
Грибы очистить, тщательно вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. Положить грибы в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью, прогреть, пока они не выделят сок – варить в нем в течение 5 -10 минут, постоянно помешивая. Затем откинуть на дуршлаг, обсушить.
Чтобы приготовить светлый маринад для подосиновиков, подберезовиков или маслят, нужно соединить воду, сахар и уксусную кислоту, довести до кипения, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, немного мускатного ореха, снова довести до кипения. Положить грибы в маринад, прогреть, а затем разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Опята
- Опята свежие - 1,4 кг
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Перец душистый горошком - 5 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Зонтики укропа - 1-2 шт.
- Листья смородины - 2 шт.
- Уксус 9% - 50 мл
- Вода - 1,2 л
Грибы вымыть, срезать ножки. Отварить их в кипящей воде пять минут, воду слить. Закипятить воду и положить в неё подготовленные грибы, снова довести до кипения. Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
Варить грибы примерно 25-30 минут - они начнут оседать. Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев. Разложить грибы в подготовленные банки.
Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины. Залить банки с грибами и закупорить.
Источник: russianfood.com