Даже и не знаю уже: где я нашла и вычитала этот рецепт. Тогда ещё и интернета у нас не было! :) Как приехали на Алтай и я увидела столько местных фруктов и овощей, что даже и не подозревала что всё это богатство и разнообразие может быть выращено в моей суровой, но любимой Сибири. Хотя я сама коренная сибирячка. Но родилась и выросла в Красноярском крае. Природа и погода там суровее алтайской. Так вот готовлю такую закуску уже лет 20, если не больше. Канительная заготовка, конечно. Но закуска эта, поверьте, этого стоит.
Продукты: 5 - 6 баклажанов среднего размера, столько же помидоров или чуть больше, если плоды мелкие, 3 - 4 зубчика чеснока, соль по вкусу, 250 - 300 г растительного масла, зелень укропа и петрушки. Выход: приблизительно 4 баночки по 0,6 л.
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем плодоножки и нарезаем на кружочки или наискосок, толщиной не больше 1 см. Заливаем их холодной подсоленной водой и оставляем на часа на 3. (Я оставляла их на ночь). Этот приём уберёт из баклажанов горечь (если вы не уверены в овощах) и после вымачивания баклажаны меньше впитывают в себя растительное масло при обжарке.
Затем воду слить. Кружочки баклажанов выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем все баклажаны с обеих сторон на растительном масле до слегка золотистого или чуть коричневатого цвета.
Чеснок натираем на мелкой тёрке, помидоры режем кружочками тоже не более 1 см толщиной.
Выкладываем в глубокую сковороду слой баклажанов - каждый кусочек слегка смазываем смесью тёртого чеснока, посыпаем солью, выкладываем слой помидоров, снова подсаливаем, вновь слой баклажанов, смазанных тёртым чесноком… и так до тех пор, пока у вас все баклажаны не закончатся.
Каждый слой промазываем чесноком и присыпаем солью. Верхний слой должен быть из помидоров! Его тоже присаливаем.
По желанию можно всё это засыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, но я это делаю не всегда! Можно ещё на верхний слой помидоров выложить томатную пасту или налить густой томатный сок, как это сделала я.
Но это не обязательно и не особо важно, Затем всю эту ароматную красоту закрываем крышкой и даём ей потомиться на медленном огне не менее 30 мин. (Пока не "разойдутся" помидоры - т. е. не станут мягкими и потеряют форму!)
За это время подготавливаем банки. Я закатываю в 500 граммовые или 600 граммовые. Осторожно перекладываем горячую смесь в банки ложкой, стараясь не повредить ставшие уже мягкими баклажаны, прикрываем подготовленными крышками и ставим на стерилизацию в горячую воду.
Стерилизуем 25 - 30 мин. Если будете готовить с зеленью и хранить в квартире можно и подольше! У меня нет погреба, поэтому я всю процедуру с тушением и стерилизацией делаю подольше, чтобы хранилось и не взрывалось наверняка! По истечении этого времени банки закатать крышками и поставить охлаждаться вверх дном до полного остывания, прикрыв их одеялом.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
#готовим_дома #заготовка_на_зиму_из_баклажанов #закуска_из_баклажанов_на_зиму #nina-draika