Найти тему
В гостях у Нины

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов на зиму

Даже и не знаю уже: где я нашла и вычитала этот рецепт. Тогда ещё и интернета у нас не было! :) Как приехали на Алтай и я увидела столько местных фруктов и овощей, что даже и не подозревала что всё это богатство и разнообразие может быть выращено в моей суровой, но любимой Сибири. Хотя я сама коренная сибирячка. Но родилась и выросла в Красноярском крае. Природа и погода там суровее алтайской. Так вот готовлю такую закуску уже лет 20, если не больше. Канительная заготовка, конечно. Но закуска эта, поверьте, этого стоит.

Продукты: 5 - 6 баклажанов среднего размера, столько же помидоров или чуть больше, если плоды мелкие, 3 - 4 зубчика чеснока, соль по вкусу, 250 - 300 г растительного масла, зелень укропа и петрушки. Выход: приблизительно 4 баночки по 0,6 л.

Овощи, необходимые для закуски
Овощи, необходимые для закуски
Коллаж. Этапы приготовления закуски из баклажанов
Коллаж. Этапы приготовления закуски из баклажанов

Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем плодоножки и нарезаем на кружочки или наискосок, толщиной не больше 1 см. Заливаем их холодной подсоленной водой и оставляем на часа на 3. (Я оставляла их на ночь). Этот приём уберёт из баклажанов горечь (если вы не уверены в овощах) и после вымачивания баклажаны меньше впитывают в себя растительное масло при обжарке.

Баклажаны нарезать
Баклажаны нарезать
Залить подсоленной водой
Залить подсоленной водой
Поставить под небольшой гнёт не менее чем на 3 часа
Поставить под небольшой гнёт не менее чем на 3 часа

Затем воду слить. Кружочки баклажанов выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем все баклажаны с обеих сторон на растительном масле до слегка золотистого или чуть коричневатого цвета.

-7
Баклажаны обжарить с обеих сторон
Баклажаны обжарить с обеих сторон

Чеснок натираем на мелкой тёрке, помидоры режем кружочками тоже не более 1 см толщиной.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками
Помидоры нарезаем тонкими кружочками
Зубчики чеснока натираем на мелкой тёрочке
Зубчики чеснока натираем на мелкой тёрочке
Вот до такой кашицы
Вот до такой кашицы

Выкладываем в глубокую сковороду слой баклажанов - каждый кусочек слегка смазываем смесью тёртого чеснока, посыпаем солью, выкладываем слой помидоров, снова подсаливаем, вновь слой баклажанов, смазанных тёртым чесноком… и так до тех пор, пока у вас все баклажаны не закончатся.

Баклажаны смазать чесночной кашицей и чуть посолить слой
Баклажаны смазать чесночной кашицей и чуть посолить слой
Прикрыть слой баклажанов слоем из кружочков помидоров, тоже слегка солим слой
Прикрыть слой баклажанов слоем из кружочков помидоров, тоже слегка солим слой

Каждый слой промазываем чесноком и присыпаем солью. Верхний слой должен быть из помидоров! Его тоже присаливаем.

Верхний слой заготовки
Верхний слой заготовки

По желанию можно всё это засыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, но я это делаю не всегда! Можно ещё на верхний слой помидоров выложить томатную пасту или налить густой томатный сок, как это сделала я.

Залить слой томатной пастой или густым томатным соком
Залить слой томатной пастой или густым томатным соком

Но это не обязательно и не особо важно, Затем всю эту ароматную красоту закрываем крышкой и даём ей потомиться на медленном огне не менее 30 мин. (Пока не "разойдутся" помидоры - т. е. не станут мягкими и потеряют форму!)

-16
Готовая закуска из баклажанов перед раскладкой в банки
Готовая закуска из баклажанов перед раскладкой в банки

За это время подготавливаем банки. Я закатываю в 500 граммовые или 600 граммовые. Осторожно перекладываем горячую смесь в банки ложкой, стараясь не повредить ставшие уже мягкими баклажаны, прикрываем подготовленными крышками и ставим на стерилизацию в горячую воду.

-18
Стерилизуем баночки с закуской 25-30 минут
Стерилизуем баночки с закуской 25-30 минут

Стерилизуем 25 - 30 мин. Если будете готовить с зеленью и хранить в квартире можно и подольше! У меня нет погреба, поэтому я всю процедуру с тушением и стерилизацией делаю подольше, чтобы хранилось и не взрывалось наверняка! По истечении этого времени банки закатать крышками и поставить охлаждаться вверх дном до полного остывания, прикрыв их одеялом.

Баночки перед укутыванием
Баночки перед укутыванием

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

#готовим_дома #заготовка_на_зиму_из_баклажанов #закуска_из_баклажанов_на_зиму #nina-draika