Два всеми любимых садовых героя, помидоры и картофель, особенно подвержены заболеванию, известному как фитофтороз. Фитофтороз, характеризующийся крупными жирными серыми пятнами неправильной формы (и даже мягкой гнилью), представляет собой серьезное заболевание растений.
Гнусная суть фитофтороза
Фитофтороз – заболевание, вызываемое грибом фитофторой, поражающим как помидоры, так и картофель. Хотя это обычно происходит в конце сезона (как следует из названия), на самом деле оно может поразить ваш сад в любое время. Худшая новость: фитофтороз может перезимовать, а это означает, что даже после зимы он может вернуться на следующий год, если растения и почва, содержащие патоген, не будут удалены или обработаны.
Лечение и профилактика фитофтороза
Начните с ухода за зараженными растениями, стараясь удалить все больные листья, стебли или плоды. Обязательно утилизируйте отходы — компостирование может только еще больше распространить инфекцию по всему саду. После того, как вы удалили все визуальные признаки инфекции, еженедельно обрабатывайте растения фунгицидом на основе меди, чтобы предотвратить распространение или возвращение фитофтороза. В конце сбора урожая полностью удалите растения, их остатки и окружающую почву из вашего сада. Начните заново со свежими семенами и почвой в следующем году, чтобы гарантировать здоровье вашего следующего урожая.
Можно ли есть больной урожай
Хорошая новость: фитофтороз не может заразить людей, поэтому в зависимости от того, когда вы сможете спасти свои помидоры или картофель, их можно есть. Если признаки фитофтороза очевидны, вы можете просто отрезать эти части от помидора или картофеля и использовать их как обычно. Однако имейте в виду, что заражение фитофторой может достичь растения до того, как оно полностью созреет, и часто после заражения оно не будет прогрессировать.
Консервирование пораженных помидоров
Малоизвестный факт: фитофтороз может повышать уровень pH кислых помидоров до достаточно высокого уровня, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, что, в свою очередь, влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров. Старайтесь использовать только самые свежие, самые здоровые помидоры при консервировании.
Можно ли собрать свои семена с больных томатов и картошки
Болезни томатов сохраняются из года в год, но для выживания фитофторозу нужны живые ткани. Вяление, сохранение и использование семян томатов, зараженных фитофторозом, вполне допустимо. Тем не менее, разумно посадить помидоры в другой части сада и осенью выбросить (не компостировать) всю пораженную листву и оставшиеся плоды.
А вот с картошкой другая история. Поскольку картофель все еще жив, когда вы его храните, он может по-прежнему переносить болезнь. Не стесняйтесь есть и наслаждаться картофелем зимой — просто убедитесь, что вы не оставили больные клубни в саду на зиму, но весной начните со свежего семенного картофеля.
Консервируем томаты на зиму: лучшие рецепты вяленых, маринованных и фаршированных помидоров
Черенкование томатов: можно ли черенковать томаты и зачем это делать?
Как использовать листья томатов: спрей от тли и черной пятнистости и другие интересные способы