В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.
Выбор и подготовка тыквы к заморозке
Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.
Подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская, Диво, Херсонская, Арлекин, Мускатная.
Как подготовить
Первым делом тыкву следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.
Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают на терке.
Тыква, замороженная кусочками
Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд.
Нам понадобится:
- Тыква
- Разделочная доска
- Пищевая пленка
- Контейнеры или пакеты с зип-локом
Способ приготовления:
- Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
- Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
- Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Заморозка тертой тыквы на зиму
Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов.
Нам понадобится:
- Тыква
- Терка
- Пакеты для хранения продуктов
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
- Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
- Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.
Как заморозить тыквенное пюре
Заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.
Нам понадобится:
- Тыква
- Противень
- Фольга
- Блендер
- Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы
- Емкость для хранения
Способ приготовления:
- Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
- Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
- Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
- Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
- Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
- Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.
Как размораживать тыкву
Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания заготовка не требует размораживания.
Как разморозить овощи:
- Достаньте продукт из морозильной камеры
- Переложите его в глубокую тару
- Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта
- Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги
Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.