Грецкий орех обычно ассоциирует со здоровой работой мозга. Однако исследование показало, что его потребление поможет предотвратить появление диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты научной работы опубликованы в журнале Nutrition. Ученые из США и Испании попытались узнать больше о полезных свойствах орехов. Они рассмотрели, как вещества в организме, называемые метаболитами плазмы, могут влиять на вероятность диабета 2 типа и заболеваний, поражающих сердце и кровеносные сосуды.
Было обнаружено, что 19 метаболитов, уменьшающих вероятность этих состояний, были связаны с употреблением в пищу грецких орехов, передает Daily Express. Специалисты объяснили, что Грецкие орехи являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и богаты клетчаткой и не содержащими натрия минералами.
Уникальный состав жирных кислот вместе с наличием в них фитостеролов – является причиной, по которой регулярное потребление орехов способны снизить холестерин. Повышенный уровень этого вещества – это из главных факторов диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага