В Венгрии очень высокий образовательный уровень. Как это ни удивительно, но именно эта страна имеет наибольшее количество нобелевских лауреатов на душу населения. И шариковая ручка, и фосфорные спички, и электропоезда, и голография, и даже принцип работы телефона имеют венгерские корни. И даже всемирно известный кубик Рубика изобрел венгр Эрне Рубик. Кстати, и архитектор нынешней венгерской кухни, великий Карой Гундель, создал ее не только из записанных им рецептов народных блюд – некоторые венгерские кулинарные хиты он придумал сам. Давайте приготовим его блинчики а-ля Гундель, это не очень сложно и необыкновенно вкусно!
Понадобится:
Для теста:
- мука – 240 г
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- ядро грецкого ореха – 100 г
- сахар – 100 г
- изюм – 100 г
- ром – 1 ст. л.
- молоко – 1/4 стакана
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- масло сливочное – 50 г
Для шоколадной подливки:
- шоколад – 50 г
- какао-порошок – 25 г
- яйца (желтки) – 2 шт.
- сахар – 75 г
- молоко – 1/2 стакана
- сливки – 1/4 стакана
- мука – 1 ч. л.
- ром – 1 ст. л.
Приготовление:
- Начнем с теста. 240 г муки пойдут примерно на стакан молока. Сюда же добавьте одно яйцо.
- С помощью венчика смешайте яйцо с холодным молоком и, не переставая взбивать, всыпьте просеянную муку, а потом добавьте чайную ложку сахара.
- Гладко вымешанное тесто разбавьте молоком или газированной водой до консистенции жидкой сметаны.
- Блинчики жарим в небольшой сковородке.
- Жир растопим отдельно и каждый раз будем добавлять на сковородку ровно столько, чтоб все дно им смочить.
- Если огонь достаточно сильный, масла хватает, сахара в тесте мало и сковородка чистая, блинчик ни за что не прилипнет.
- Теперь приготовим начинку. Для этого измельчим 100 граммов ядрышек грецких орехов.
- Добавим сто граммов сахара, четверть стакана молока и столовую ложку рома или коньяка.
- Перемешаем все это до пюреобразного состояния, а потом добавим чайную ложку апельсиновой цедры и 100 граммов изюма.
- Как и это перемешаем, тогда всё. Может, еще чуточку рома? Попробуйте и решите сами.
- Займемся кремом. Два желтка растираем с 75 граммами сахара и чайной ложечкой муки.
- Добавим полстакана молока и четверть стакана сливок, а потом прогреем, не доводя до кипения.
- Как только прогреем – добавим 50 граммов, то есть маленькую плитку, тертого шоколада, 25 граммов какао-порошка и столовую ложку рома.
- Завернем начинку в блинчики и слегка обжарим их на сливочном масле.
- Вот теперь и подавайте блинчики вашим гостям, полив их кремом.
Не совершайте ошибки, к которой склонны в различных гламурных ресторанах, – не поливайте блинчики ромом, чтоб зажечь их и подать на стол горячими.
Да, это красиво, но спиртное выгорает, и вы только зря рискуете обжечься.
Лучше налейте себе еще по рюмочке рома и поднимите перед блинчиками тост за кухни небольших народов. Мы живем в век глобализации, век упрощения – летишь на другой конец планеты, а там в «Макдоналдсе» точно такой же гамбургер, как в вашей забегаловке на площади, и чем бы полакомиться по-настоящему, совершенно непонятно!
Наиболее держащие нос по ветру уже сейчас радостно сообщают, что в мире осталось только две кухни: французская и китайская (если эти теоретики еще и патриоты, они говорят, что кухонь три – добавляют свою). А в странах, не вытоптанных толпами туристов, еще можно найти по-настоящему вкусную еду вроде этих блинчиков. Правда, ее готовят для своих.
Ну так станьте своим – это несложно!