Найти в Дзене
Добрый Жар

Настойка на айве. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Сентябрь – пора айвы. Полезный фрукт, который используется в кулинарии и винокурении регулярно. Что ж, не обойдём его стороной и мы. Расскажем, как выбрать айву в магазине, что приготовить, а также приложим рецепты от легендарного Дмитрия Лафетникова.

Как выбрать?

Форма может меняться в зависимости от сорта, это нам не так важно. Мы же будем обращать внимание на кожуру, запах и цвет:

  • Плоды достаточно мягкие, поэтому повреждённые лучше не покупать. Долго они не хранятся
  • Цвет кожуры должен быть жёлтым. Чем более жёлтый цвет, тем более сочный плод нам достался. Зелёная айва нам не подойдёт
  • Спелый плод имеет ярко выраженный аромат
  • Маленькие плоды, обычно, слаще крупных
  • Некоторые сорта айвы имеют лёгкий налёт, похожий на пушок, на кожуре – это норма
  • Остальные вкусовые особенности зависят от сорта, который вы выбрали

Рецепт

-2

Мы решили дополнить вкус айвы мёдом и апельсином. Такое сочетание обогатит напиток и даст ему мягкую приятную кислинку. Нам понадобится:

  • Айва – 1 кг
  • Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мёд – 4 ст. ложки
  • Сахар – 250 г

Как готовить:

  • Моем айву, очищаем от косточек
  • Нарезаем дольками и складываем в ёмкость для настаивания
  • Заливаем алкоголем и убираем настаиваться на 20 дней
  • Фильтруем через марлю, откладываем напиток
  • К айве добавляем сахар и убираем в тёмное место на неделю, чтобы растворить сахар. Периодически встряхивайте тару, за время настаивания образуется сок
  • Сливаем полученный сироп отдельно, добавляем мёд, апельсиновый сок и половину цедры апельсина, а затем и алкоголь
  • Убираем настаиваться ещё на 2 недели
  • Фильтруем через марлю или удобным вам способом
  • Дегустируем

Подписывайтесь на наш канал, чтобы делать напитки из любых фруктов и даже овощей. Пишите в комментарии, какие напитки из айвы делаете вы. Дмитрий Лафетников, например, делает такие:

#алкоголь #напитки #самогон #водка #айва #рецепты #настойка #настойки