Сентябрь – пора айвы. Полезный фрукт, который используется в кулинарии и винокурении регулярно. Что ж, не обойдём его стороной и мы. Расскажем, как выбрать айву в магазине, что приготовить, а также приложим рецепты от легендарного Дмитрия Лафетникова.
Как выбрать?
Форма может меняться в зависимости от сорта, это нам не так важно. Мы же будем обращать внимание на кожуру, запах и цвет:
- Плоды достаточно мягкие, поэтому повреждённые лучше не покупать. Долго они не хранятся
- Цвет кожуры должен быть жёлтым. Чем более жёлтый цвет, тем более сочный плод нам достался. Зелёная айва нам не подойдёт
- Спелый плод имеет ярко выраженный аромат
- Маленькие плоды, обычно, слаще крупных
- Некоторые сорта айвы имеют лёгкий налёт, похожий на пушок, на кожуре – это норма
- Остальные вкусовые особенности зависят от сорта, который вы выбрали
Рецепт
Мы решили дополнить вкус айвы мёдом и апельсином. Такое сочетание обогатит напиток и даст ему мягкую приятную кислинку. Нам понадобится:
- Айва – 1 кг
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Апельсин – 1 шт.
- Мёд – 4 ст. ложки
- Сахар – 250 г
Как готовить:
- Моем айву, очищаем от косточек
- Нарезаем дольками и складываем в ёмкость для настаивания
- Заливаем алкоголем и убираем настаиваться на 20 дней
- Фильтруем через марлю, откладываем напиток
- К айве добавляем сахар и убираем в тёмное место на неделю, чтобы растворить сахар. Периодически встряхивайте тару, за время настаивания образуется сок
- Сливаем полученный сироп отдельно, добавляем мёд, апельсиновый сок и половину цедры апельсина, а затем и алкоголь
- Убираем настаиваться ещё на 2 недели
- Фильтруем через марлю или удобным вам способом
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы делать напитки из любых фруктов и даже овощей. Пишите в комментарии, какие напитки из айвы делаете вы. Дмитрий Лафетников, например, делает такие:
#алкоголь #напитки #самогон #водка #айва #рецепты #настойка #настойки