Найти тему
Радио Sputnik

Эксперимент: из двухметровой глубины извлекли ириски 1980 года

   Разновидности грильяжа и авторских конфет в магазине-кафе "Сибирский кедр" в Томске© РИА Новости / Илья Питалев
Разновидности грильяжа и авторских конфет в магазине-кафе "Сибирский кедр" в Томске© РИА Новости / Илья Питалев

Специалисты провели эксперимент по влиянию холода на качество сладостей, сообщает телеканал "360".

В рамках эксперимента, который проводится более 120 лет, ученые хотят выяснить, как меняется состав продуктов и как долго их можно хранить в условиях низкой температуры.

Кондитерские изделия помещают в алюминиевые емкости и закапывают на глубину около двух метров в Арктике. Всего состоялось шесть экспериментов, последний – в 2022 году.

"В этом году ученые извлекли из грунта образцы кондитерских изделий, заложенные во время предыдущих экспедиций: ирис "Кис-кис" 1980 года, пористый шоколад "Слава" 2004 года и шоколад "Бабаевский люкс" 2010 года", – рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

По его словам, все образцы прекрасно сохранились, а ученые отметили, что пищевые свойства продуктов находятся в норме.

Одновременно ученые заложили новые образцы сладостей, которые поднимут на поверхность в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах.

Ранее в эфире радио Sputnik диетолог дал совет, как не испортить состав овощей при заготовке на зиму.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Еда
6,93 млн интересуются