Найти тему

10 интересных фактов о ванили, о которых вы не знали

Представить себе самые популярные десерты в мире без одной пряности, имя которой ваниль, просто невозможно. Порой достаточно лишь одного стручка ванили, чтобы довести десерт или выпечку до идеала. Неудивительно, что эта пряность имеет свои секреты и большую историю, поэтому не станет лишним узнать о ванили чуть больше.

Факт 1. Примерно половина всей ванили в мире производится на острове Мадагаскар. Причём мадагаскарская экономика действительно зависит от экспорта этого продукта!

Факт 2. В Европу ваниль впераые завез Колумб после своей экспедиции в Центральную и Южную Америку.

Факт 3. Доподлинно неизвестно, как давно люди используют это растение, но учёные и историки установили, что ацтеки, например, добавляли ароматные стручки в горячие напитки и использовали их для ароматизации шоколада.

Факт 4. Добавлять ваниль в крем и кондитерские изделия начали во Франции. А добавить ванильный заварной крем в нежнейший бисквит и посыпать его хрустящей меренгой придумала кондитеры Baker House. Так и появился на свет вкуснейший ванильный пирог “Кюхен”. Обязательно попробуйте его вместе с любимым чаем.

-2

Факт 5. Натуральная ваниль – вторая после шафрана специя по дороговизне во всём мире.

Факт 6. Из более чем сотни видов этого растения плоды лишь трёх из них используются в качестве пряности.

Факт 7. Ваниль самого редкого и дорогого вида цветёт менее суток, и за это время необходимо успеть её опылить вручную. Если этого не сделать, урожая не будет.

Факт 8. Стручки ванили обладают невероятно стойким запахом, который к тому же хорошо впитывается некоторыми другими продуктами, например, сахаром.

Факт 9. Труд на ванильных плантациях до сих пор очень тяжел и низкооплачиваемый. За день каждый работник на Мадагаскаре и в Индонезии должен успеть опылить 1000-2000 стручков.

Факт 10. Для того, чтобы обычные зеленые стручки, похожие на гороховые, превратились в дорогостоящую пряность, их окунают в горячую воду, затем неделю ферментируют на жаре, а потом несколько месяцев сушат в тени на открытом вохдухе.

-3

Еда
6,93 млн интересуются