M1288 GMV 1.1 Flyer 60/72 — это вездеход, разработанный специально для сил специальных операций. Машина была создана, чтобы восполнить пробел в наземной подвижности: по воздуху спецназ может перемещаться на конвертопланах MV-22, по воде на быстроходных катерах, а по земле только на своих двоих. Был начат поиск универсальной машины для спецопераций, чтобы компенсировать недостаток мобильности на труднопроходимой местности. На вооружении командования сил спецопераций есть модифицированный HMMWV, но в дополнение к ним разработан специальный тактический вездеход GMV 1.1 (Flyer 60/72) производства General Dynamic Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS).
Особенности машины
- Транспортируется по воздуху на тяжелых вертолетах CH-47 / MH-47 (до двух единиц одновременно, в зависимости от полезной нагрузки) или конвертопланах V-22 (только версия Flyer 60).
- Защита экипажа от опрокидывания машины с помощью устойчивых к раздавливанию дуг, способных выдерживать 100% полной массы вездехода.
- Тяговое усилие с возможностью преодоления уклона до 60%.
- Модульная конструкция - базовая машина адаптируется к конкретным задачам с использованием комплектов модинга. Адаптация возможна "на лету".
- Может вместить 4-6 бойцов (7 с комплектом дополнительных сидений).
- Оснащен полностью готовым к применению сетевым оборудованием связи и управления C4 (Command, Control, Communications, Computers).
Благодаря модульной конструкции, существует множество конфигураций: разведывательная, огневой поддержки, санитарно-эвакуационная и другие. Есть даже "арктический" пакет, включающий дополнительный обогрев, антиобледенители и цепи на колеса.
Вооружение
Здесь не только большой выбор оружия как такового, но и несколько опций его установки. На машине могут размещаться пулеметы, автоматические гранатометы, ПТУР и даже пушка. Самый простой вариант монтирования - цапфы на дверях и открытая турель наверху. Помимо них, могут быть дистанционно управляемые установки и турели с бронированием.
Основное вооружение машины обычно состоит из одного из следующих элементов:
- 12,7-мм крупнокалиберный пулемет M2HB
- 7,62-мм пулемет Гатлинга M134D Dillon Aero
- 12,7-мм пулемет Гатлинга Dillion Aero 503D
- 40-мм автоматический гранатомет МК-19 или МК-47
- 30-мм пушка Bushmaster II
- Пусковая установка противотанковых управляемых ракет TOW / Javelin.
Дополнительное вспомогательное цапфовое вооружение обычно состоит из 7,62-мм пулеметов M240 или 5,56-мм автоматов M249 Squad, установленных на дверях.
Бронирование
В "базе" машина открытая, защита бойцов минимальна, что сделано для улучшения обзора. Дополнительные комплекты брони обеспечивают баллистическую защиту и могут устанавливаться в полевых условиях, в случае необходимости.
Радиоэлектронное оборудование
Не нужно лишний раз говорить, как важна связь для разведывательно-диверсионных групп, действующих в тылу противника. Вот что ставят на вездеходы спецназа:
- Терминал системы управления войсками Force XXI Battle Command Brigade and Below (FBCB2) для идентификации и отслеживания вражеских и дружественных сил.
- Аппаратура зашифрованной спутниковой связи (SATCOM)
- Безопасная одноканальная наземная и бортовая радиосистема VHF/UHF диапазонов SINCGARS и радиостанции MBITR
- Защищенная военная навигация по глобальной системе позиционирования (GPS)
- Система радиоэлектронной защиты и противодействия, обеспечивающая постановку помех, подавление радиовзрывателей СВУ, защиту от радиоперехвата.
Компания General Dynamics заявляет, что для Flyer создана облегченная версия системы радиоэлектронной борьбы и защиты. Система Tactical Electronic Warfare System устанавливается на современные бронемашины семейства Stryker, но для Flyer она слишком громоздка и прожорлива по части электроэнергии. Здесь опубликована новость, что электроника адаптирована под лёгкие машины, и найден способ питания от штатной электросети вездехода. Ожидается, что система РЭБ в варианте Tactical Electronic Warfare Light будет поставлена на машины, развернутые в Европе.
Дальнейшее развитие
Похоже, созданная концепция нравится всем: и заказчику в лице Сил спецопераций, и производителю, который видит огромный перспективный рынок и готов его насытить. В 2021 году была опубликована новость о разработке варианта машины с гибридным электрическим двигателем. Дальше будет больше опций конфигурации, вооружения и оснащения. Наверняка сделают версии с ПЗРК, усиленной разведкой (станция FLIR на мачте, радар, дронобойная система, etc), пусковыми барражирующих боеприпасов типа SWITCHBLADE, и возможно с минометом.
Это тот случай, когда "модульность" получилась и пришлась кстати. Вместо того, чтобы городить серию специфических машин в виде "жестких" решений, один раз создали гибкую универсальную платформу, а дальше развлекайтесь с ней как хотите, хоть паровоз из неё делайте, хоть ракетный комплекс.
Боевые действия последних лет, включая конфликт на Украине, показали, что в современных войнах силы спецопераций, действующие тактикой малых мобильных групп, будут играть одну из основных партий в оркестре. Поэтому подобные универсальные машины - must have для любой уважающей себя армии.
Спасибо за внимание!
#спецназ #силыспециальныхопераций #оружие #бронетехника #тактика #бронемашина #вооружение #армиясша #россиясша #военныетехнологии