Одесситы любят вспоминать о том, что долгое время Одесса была порто-франко, вольным городом. Что это означало – твори, что хочешь? Ну что вы, это было характерно для города разве что в начале его истории, когда он действительно отличался не лучшей – криминальной – репутацией. Да и то недолго: его замечательный первый градоначальник, тот самый дюк де Ришелье, навел в городе порядок, затеял массу полезных и нужных строек и добился того, что любой человек мог найти в Одессе работу, которая бы его кормила не хуже родной мамы (за что и прозвали город «Одесса-мама»). А когда с вольного города еще и сняли часть налогового бремени, все пошло в такой бурный рост, что в 1894 году Одесса была четвертым городом Российской империи по населению после Москвы, Питера и Варшавы. Как вы понимаете, в таком оборотистом городе и готовили не абы как. Чтоб это проверить, достаточно приготовить и попробовать настоящую одесскую закуску – баклажанную икру.
Что к этому налить? Ну, скажем, рюмку «Горилки з перцем» ввиду нынешней государственной принадлежности Одессы. Если на дне бутылки только два перчика, не сердитесь, всё в порядке, в названии горилки действительно есть предлог «з» – это по-украински «с», а не русская цифра 3.
Выпьем за то, чтоб кто-то рассказал нашим власть имущим, как из проблемного города с нехорошей славой сделать место, где цветут пышным цветом и промышленность, и торговля, и культура – оказывается, просто нужно некоторое время налогами не душить, как Отелло Дездемону, а хотя бы дать чуточку вздохнуть и руками развести, и все будет прекрасно! А теперь хлопните рюмочку и закусите бутербродиком с настоящей одесской икрой – правда, здорово? Теперь можно и спеть! Ну-ка подпевайте: «Есть город, который я вижу во сне, о, если б вы знали, как дорог…»
Понадобится:
- 4 средних баклажана
- 3 крупных помидора
- 1 маленькая луковица
- растительное масло
- соль
- перец.
Приготовление:
- Для начала испеките четыре средних баклажанчика.
- Можно и в микроволновке: 40 минут микроволн на полной мощности – и всё!
- А если по старинке – просто на тяжелой сковородке, спрыснутой постным маслицем, время от времени поворачивая, чтоб кожурка даже обгорела и баклажанчики полопались.
- Не жалейте кожуру – ее все равно обдирать, точнее, когда баклажаны испекутся и чуть остынут, нужно разрезать их пополам и выскрести мякоть ложкой.
- Кожуру не едят – ее потом просто выбрасывают.
- Снимите кожурку с трех помидорок, можете предварительно ошпарить кипяточком, а можете и просто почистить, как яблочко.
- Нарежьте меленько-меленько небольшую луковку.
- Помидорки проще всего натереть на крупной терке – просто чтоб не оставались слишком крупные кусочки после следующей процедуры.
- А теперь покидайте все это в миску и приправьте как следует – добавьте рюмку постного масла, посолите по вкусу крупной солью, можно поперчить черным перцем.
- Возьмите мялку для картофельного пюре и ручками, ни в коем случае не блендером, раздавите все это в примерно однородную массу.
- Только не такую однородную, как баклажанная икра в банке, а то и вкус будет, как в банке.
- Непременно дайте остыть, а потом поставьте в холодильник – теплой икру не едят!
Вот теперь ешьте, как вам понравится – можно мазать бутерброды, можно просто есть вилкой, как закуску. Во всех вариантах к вечеру миска будет пустая.
Некоторые усложняют это блюдо – то сладкий перчик испекут, то чесночку туда надавят.
Я против – я за чистый вкус. А за добавку уксуса вообще бы судил! И так вкусно.
Приятного аппетита.