Продолжаем пополнять копилку рецептов гастрономических пар к вину, сегодня у нас галета. Нет, не та сухая и безвкусная печенька из детства, а пирог! Галета (фр. galette) с французского переводится как лепешка, по сути это она и есть только с начинкой внутри. Особенность галет в том, что содержимое выкладывают в центр раскатанного теста, а края потом заворачивают. Получается открытый пирог. Начинки могут быть самыми разнообразными, мы выбрали универсальную для подачи с вином — томаты и сыр.
Рецепт
Тесто:
- Мука — 270 гр
- Яйца — 1 шт
- Вода — (кипяток) 60 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
Начинка:
- Томаты разных цветов (красные, желтые, черные) — 3 шт
- Сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла на выбор) — 350 гр
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Тимьян свежий — пару веточек
- Сухой базилик — щепотка
Просейте муку, разбейте в нее яйцо, добавьте соль, масло и хорошо перемешайте. Влейте кипяток и замесите тесто. Должно получиться мягкое и эластичное. Скатайте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Помидоры порежьте на тонкие кружочки (примерно 5мм), сбрызните их оливковым маслом. Сыр нарежьте ломтиками 5-7 мм, посыпьте базиликом. Начинка готова.
Тонко раскатайте тесто в круг диаметром примерно 35 см. Отступите от краев 3-4 см и разложите в центре друг за другом помидоры и сыр. Посыпьте перцем, сбрызните маслом и посолите. Заверните края тесто на начинку, центр при этом должен остаться открытым. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 35-45 минут. Готовую галету украсьте свежим тимьяном и подавайте к столу. Идеальным сопровождением к галете с сыром и томатами будет Шардоне с выдержкой в бочке, например, Эндемы Шардоне.
Bon appetit!
#эногастрономия #виноиеда #галета #пирогвдуховке #рецептдуховка #едадляздоровья #рецепт #ужин #овощныеблюда