Найти тему
Bible_life

СЛАДОСТИ И ПРИПРАВЫ В ИЗРАИЛЕ

В Израиле не было сахара, вместо этого иудеи использовали мед диких пчел. «Медом» также называли сироп, который изготавливали из плодов рожкового дерева и фиников.

Приправы имели важное значение в жизни израильтян. На юго-западном побережье Мертвого моря были большие залежи соли. Также соль получали выпариванием. Верхний слой каменной соли был грязный и твердый. У него не было вкуса и такой солью посыпали в сырую погоду двор Храма, чтобы не было скользко.

Соль использовали как приправу, и как консервирующее средство. В эпоху Нового Завета главным промыслом израильтян, живших на берегу Галилейского моря было вяление рыбы.

Уксус производился путем брожения молодого вина. Его использовали в лечебных целях, для приправы к пище и маринования овощей.

Для придания пище вкуса использовались тмин, мята и анис. С помощью них иудеи пытались разнообразить небольшой выбор блюд. Состоятельные израильтяне добавляли приправы, привезенные из Африки и Азии.

НАПИТКИ

Пищу в Израиле готовили на воде, хотя ее употребление было не всегда безопасно. Но вода из родников и колодцев годилась для питья. Ее приносили в кувшинах, сделанных из глины, где она оставалась прохладной благодаря процессу испарения. У израильтян существовали домашние резервуары - ямы с водонепроницаемой облицовкой – пить оттуда воду было очень опасно, в ней было много микробов. В эпоху римлян вода поступала по акведуку или трубам, но все равно была непригодна для питья. Вместо нее использовали молоко и вино.

Израильтяне охотно употребляли козье молоко – оно было свое или покупное, его приносил молочник к дверям домов. Вино было самым употребляемым напитком. Когда собирали виноград, люди пили свежий сок, выжимая его из плодов в чашу. Но большая часть шла на вино, оно лучше хранилось. Первую партию вина делали из чистого сока, вторую – из отжимок.

Иногда вино смешивали с желчью (с соком опиумного мака) или со смирной. Этот напиток использовали как болеутоляющее средство. Вином, смешанным с оливковым маслом, обрабатывали раны.

Вино в те времена было самым обычным напитком. Иисус дал гостям вино на свадьбе в Кане и Сам употреблял его достаточно, чтобы фарисеи дали Ему прозвище - «любитель пить вино». Но люди, которые дали Богу обет или несущие особое служение, полностью отказывались от употребления вина. Пьянство всегда осуждалось. Рехавиты (племя, произошедшее от Рехава и Ховава, тестя Моисея) не пили вина, поскольку им было заповедано вести кочевую жизни, а виноградарство и виноделие – часть оседлого образа жизни.

В домах зажиточных израильтян были целые винные погреба, полные прекрасных вин со всего Средиземноморья. Вино хранили в амфорах – узких кувшинах с остроконечным днищем. Их закапывали в песок или землю и вино оставалось прохладным. В домах простых людей вино держали в кожаных бурдюках.

-2

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются