Вьетнамские специалисты разработали методику оперативной оценки содержания фенолов в чайном настое с помощью камеры смартфона. И небольшого фотобокса, который можно изготовить самостоятельно и практически из подручных материалов. Результаты, полученные с помощью телефона и коробочки, оказались полностью идентичными результатам, полученным при использовании дорогого лабораторного оборудования. Вьетнамские коллеги погоняли свое устройство на зеленом, белом, улунском и черном чае, убедились, что с его помощью можно отследить повышение содержания фенолов при увеличении температуры воды и времени настаивания чая — и возрадовались.
В принципе, вполне обоснованно. При одинаковой эффективности дешевая и мобильная методика всегда лучше дорогой и стационарной. А если удастся ее адекватно вписать в процессы, связанные с производством и продажей чая, будет вообще красота.
Ну и надо заметить, конечно, что у использования смартфонов для оперативного тестирования чая по цвету настоя большой потенциал. Который, в зависимости от способа его реализации, может развиться как в совершенно шарлатанские, так и в довольно интересные решения. Сварганить приложение, которое что-там будет анализировать по цвету настоя, вообще не вопрос. А вот что оно будет делать дальше — давать дурацкие оздоровительные рекомендации, составлять чайные гороскопы или потихоньку создавать базу знаний — зависит от задач и общего кругозора его разработчиков.