Если освоить некоторые полезные приемы рационального планирования меню и поставить себе задачу питаться по средствам, можно существенно сократить расходы на питание и добиться экономии в 20-25%. Рассказываем, как это сделать.
1. Заменяйте дорогие сорта мяса и рыбы более дешевыми
Говядину — свининой, индейку — курицей. Многие диетологи считают говядину и свинину равноценными продуктами. Для диетического и детского питания нежирная свинина тоже отлично подойдет.
Это правило касается и рыбы. Форель и семгу в повседневном рационе отлично заменит кета, горбуша или кижуч. Белая морская рыба недорогих сортов: хек, минтай, треска — во многих блюдах нисколько не хуже дорадо, сибаса или ледяной. Не бойтесь мелкой рыбы: наваги и мойвы — она доступная и очень вкусная.
2. Обратите внимание на субпродукты
Они дешевле мяса примерно в два раза, по пищевой ценности равнозначны, а по некоторым параметрам даже превосходят. Печень, сердце, легкое — отличная основа для разных начинок: в пельмени, пирожки и пироги, в фарши для запеканок. Кроме того, такие блюда гораздо выгоднее и полезнее, чем покупные полуфабрикаты.
3. Покупайте свежемороженую рыбу
Ее, как правило, замораживают в месте вылова, поэтому по качеству она часто бывает лучше охлажденной и намного дешевле. А происхождение охлажденной рыбы в магазинах мегаполисов вызывает много вопросов — вряд ли такая рыба была выловлена несколько часов назад в естественном водоеме, скорее всего, она просто уже разморожена.
4. Чаще готовьте блюда из рубленого и нарезанного мяса
Стейки и отбивные на каждый день можно заменить котлетами и рулетами, рагу, фрикадельками. Любой фарш, даже очень хорошего качества, всегда дешевле цельного куска мяса. Кроме того, в фарш можно добавлять разные полезные ингредиенты, в нем удобно маскировать овощи и злаки, которые в сыром виде многие дети не едят.
5. Старайтесь готовить блюда «два в одном»
Это экономичнее, чем отдельно приготовленное основное блюдо и гарнир, к тому же намного быстрее. Освойте разнообразные пловы, ленивые голубцы запеканки, лазаньи и пасты с мясной заправкой. Подобные рецепты объединяет возможность гибкого творческого подхода — можно экспериментировать с ингредиентами, регулировать калорийность и стоимость блюда.
6. Покупайте птицу целой тушкой
Это выгоднее, чем фасованные по отдельности голени или грудки. Можно даже приобрести часть мясной туши, разделать самостоятельно и отправить в морозилку. Это экономно и удобно: сразу и надолго в доме появляется большой выбор мясных продуктов для любого назначения.