Это блюдо имеет много названий в разных странах, много начинок и вариаций. Но я первый раз попробовал его именно в таком виде
Для его приготовления желательно иметь мантоварку. Это удобно. Хотя можно использовать и разные недорогие вставки в кастрюлю или использовать мультиварку
Для начинки я использую говядину.
Можно прокрутить через мясорубку, но использую топорик, чтобы получить нужный размер рубленного фарша. Если уж и мясорубка, то берите самую крупную решетку из комплекта
Вот так примерно получается
Довольно много лука. На этот объем мяса я использую 2 штуки
Измельченный лук - к мясу
Картофель (400 граммов) я натер на терке для корейской морковки и нарезал на кубики. Можно смело и ручками тоненько нарезать
Можно даже покрупнее, чем у меня получилось
Картофель так же - к мясу
Делаее специи. У меня хмелисунели — 1 ст. ложка и зира — 1/2 ч. ложка
Чайная ложка соли. Перец я не добавлял
Для дополнительного вкуса я добавил еще томатный соус, который у меня был. Пару ложе. Можно и без него
А вот воды обязательно надо добавить. 100-150 мл, чтобы фарш получился сочным
С тестом все просто. Замешиваем из этих ингредиентов ◼Мука— 300 г ◼Вода — 130 мл ◼Яйцо — 1 шт. ◼Соль — 1 ч. Ложка
Делим тесто пополам
Раскатываю в тонкий пласт первую половину
Выкладываю довольно тонким слоем начинку
Разравниваю и закатываю в плотный рулет
Надо потягивать тесто, чтобы завернулось без лишних воздушных пузырей
В конце немного края смочил водой и закончил сворачивание
Сам ханум и "этаж" мантоварки смазываю растительным маслом
Выкладываю ханум
На дно чаши мантоварки наливаю воду
Ханум придавливаю, делая его более плоским и широким
Закладываю первый этаж
И второй
Варится около 40-45 минут на умеренном кипении
Готовый ханум смазал еще раз маслом
Получается чумовое блюдом. Безусловно это похоже на любое блюдо c мясом в тесте, НО! Из-за формы восприятие у него какое-то более нежное что ли.
Рекомендую короче. Мантоварка в доме должна быть. Если нет, купите.
Ингредиенты:
Тесто
◼️Мука— 300 г
◼️Вода — 130 мл
◼️Яйцо — 1 шт.
◼️Соль — 1 ч. Ложка
Начинка
◼️Мясо — 500 г
◼️Картофель — 400 г
◼️Репчатый лук — 2 шт.
◼️Хмелисунели — 1 ст. ложка
◼️Зира — 1/2 ч. ложка
◼️Масло растительное — 50 мл
◼️Соль — 10гр
◼️Черный молотый перец — по вкусу