Найти в Дзене

10 кулинарных советов из Азии

Кулинарные привычки азиаток не только помогут вам приготовить очень полезные и вкусные блюда, но и научат экономить.

1. Используют каждую крошку.

Китайские и японские женщины от природы бережливы, нерасточительны и с детства приучены при готовке использовать все до последнего кусочка. Мясные обрезки они обязательно добавляют в супы, а из овощных делают всевозможные заправки и соусы для блюд.

2. Не покупают замороженные овощи.

Согласно азиатской философии, в пищу необходимо употреблять исключительно сезонные продукты. А замороженные овощные смеси, купленные в магазине, к таковым не относятся. В процессе готовки такие овощи приобретают вязкую консистенцию и теряют природный цвет. К сожалению, вместе с полезными свойствами.

3. Заменяют соль рыбным соусом.

В состав такого соуса входят сахара и рыбные ферменты. Эти ингредиенты делают блюда еще полезнее, а их вкус - насыщеннее. Рыбный соус содержит жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Также он очень насыщен ценными витаминами и минералами. Главное - не хранить заправку в холодильнике, так как под воздействием низких температур в ней образуются соляные кристаллы, отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах.

4. Для маринования мяса используют рассол.

Для нас маринад - это смесь специй и столового уксуса. Кислота вступает в реакцию с мясными волокнами, делая их мягче, однако длительное воздействие заставляет их терять сок. В Азии же вместо столового уксуса используют соевый соус: он действует как рассол, а блюдо в результате приобретает пикантный вкус. К тому же с соевым соусом вы вряд ли переборщите.

5. Обваливают мясо в соде для выпечки.

Когда мясо готовится по технологии стир-фрай, традиционной для Китая и Японии, оно получается невероятно нежным. Напомним, что эта технология подразумевает быстрое обжаривание мясных (говяжьих, свиных или куриных) кусочков на заранее раскаленной сковородке. Создать подобный эффект можно при помощи обычной соды для выпечки: она не дает белкам слипаться, поэтому волокна сохраняют свою мягкость.

6. Вместо коровьего молока используют кокосовое.

Большой процент жителей Азии на генетическом уровне страдает непереносимостью лактозы, поэтому коровье молоко в кулинарии не используется - его заменяют кокосовым. Кстати, приготовить его можно и дома, просто перемешав воду и кокосовую стружку. Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дождитесь полного остывания смеси, после чего отцедите твердые кусочки через ситечко или марлю.

7. Подчеркивают вкус цитрусовыми фруктами.

Немного оттенить вкус основных составляющих и сделать блюдо в целом более ароматным помогает сок цитрусовых фруктов. А чтобы уникальная кислинка не исчезла, в готовое блюдо добавляют лайм.

8. Варят овощи с небольшим количеством сахара.

Это делается вовсе не для того, чтобы придать овощам дополнительную сладость. Просто сахар не дает им утратить свой насыщенный цвет, который часто теряется во время тепловой обработки. При этом сахара нужно совсем немного - хватит всего одной щепотки на целую кастрюлю.

9. Солят баклажаны.

Мы привыкли посыпать их солью перед готовкой с целью вывести из них природную горчинку (впрочем, уже появились сорта, которым она не присуща). А вот азиатки делают это для того, чтобы баклажаны стали суше, то есть потеряли часть влаги. Стоит только овощу "дать воду", как его тут же обтирают салфетками и бросают на сковороду, обжаривая до образования приятной корочки. Получается очень вкусно!

10. Палочками не только едят.

Их используют еще и во время готовки. И не стоит этому удивляться, ведь палочки в Азии играют ту же роль, что в России - ложки, вилки или лопаточки. Да и обращаются они с ними очень виртуозно!

Еда
6,93 млн интересуются