Помните на прошлой неделе писал о найденных новых пивасах Tanheiser в дебрях реестра деклараций соответствия? Так вот, их уже привезли в "красно-белый бухлошоп всея Руси", ранее этих латышей можно было встретить очень локально. Правда из трёх заявленных рижан на полку пока встало только два - Экстра и Папас. Взял их и буду сейчас пробовать, вы со мной? Погнали.
Начнем с завода. Заложили его немцы в 1863 году в рижском микрорайоне Ильгюциемс (Iļģuciems, по-немецки - Ilgezeem). Пивоварня получила название как раз по названию района. Сегодня броварня считается чуть ли не самой старой в Латвии.
Правда потрясения XX века несколько раз разрушали предприятие, но его каждый раз восстанавливали. Последнее возрождение датировано 1997 годом, тогда там начали с производства солодовых напитков типа кваса и медовухи. Затем снова запустили варки классического пива, но у нас на рынке до недавнего времени была больше представлена крафтовая линейка.
Вернёмся к нашим баранам. Простите, бирам) Бутылочки оформлены довольно оригинально - в духе Прибалтики. На фасаде прослеживаются мотивы гербов как Латвии, так и Риги. А форма тары навевает мысли о Бельгии, правда размер не тот - всего 0,33 литра. На фотках это может не так заметно, но в руках они ощущаются как игрушечные. Причем пара наших сортов на сайте латышей изображена в классических поллитровках. А в мини тару рижане льют только крепкие сорта. Из чего делаем вывод - скорее всего "малыши" заточены специально под КБ, тем более этикетка полностью локализована. О возможных причинах такого решения ниже.
Рассмотрим совпадающие характеристики.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное.
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, хмель.
- Объем - 0.33 л.
- Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 14.
- Производитель - SIA “ILGEZEEM”, г. Рига, Латвия.
- Где, по чём - 79.99 руб в КБ в СПб (на сентябрь 2022 г.)
Вот тут-то и становится понятным выбор в пользу столь малого объема тары. Думаю, дело в цене, сами посудите - вы готовы отдавать за латышское пиво больше сотни? Примерно столько бы нарисовали на ценнике менеджеры КБ, если бы решились везти к нам классические чебурашки...
Ну лан, давайте пробовать, начнем с того, что полегче, наливаем... Кстати, у пивасов два названия. Я так понимаю, Tanheiser экспортное, Iļģuciema - местное. В значении второго мы разобрались, а что обозначает первое, понятия не имею, к сожалению.
Tanheiser Papas (Iļģuciema Senču)
Заявлен как хеллес.
Алкоголь - 4.2%. Плотность - 11.5%. Рейтинг - 2.85
Традиционно это пиво является самым популярным, наиболее употребляющимся пивом. Оно легкое, хорошосбалансированное и сохраняет букет вкуса традиций предков.
Пиво сварено в стиле знаменитого Мюнхенского хелеса. Легкое светлое пиво, золотистого цвета. Хмелевой аромат, вкус и горечь слабые, созданны европейскими хмелями благородного типа. Выраженный солодовый аромат, вкус и легкий хлебный характер напоминающий о слегка подсушенном соложеном ячмене.
"Букет вкуса традиций предков" это что такое вообще, каких именно предков?)
Хеллес налился не совсем прозрачным, да и цвет какой-то не стилевой, янтарный, хотя в XIX веке стиль примерно такой и был. Пена более-менее. В аромате, не поверите, насыщенные мокрые тряпки и нестиранные носки, будто перед нами дешевый отечественный регионал из разливайки. Вкус примерно такой же - преловатое зеро с карамельной сладостью и еле приметной фруктовой кислинкой, плюс диацетил. Послевкусие неприятное, хорошо хоть непродолжительное. Тело довольно полное, но сей факт играет с ним злую шутку, ибо усиливает отвратные привкусы.
Пошли дальше.
Tanheiser Extra (Iļģeciema Ekstra)
Untappd считает его венским лагером, но на бутылке указан экспортный лагер, считай дортмундер. ЭНС действительно впечатляет.
Алкоголь - 5.8%. Плотность - 15%. Рейтинг - 2.96
Классическое светлое пиво с насыщенным вкусом. Отличается более долгим дображиванием, 45 дней.
Пиво сварено в стиле Дортмунское экспортное. Плотное светлое пиво, золотистого цвета. Ощущаемый хмелевой аромат и вкус, созданы хмелями благородного типа. Ощущаемая хмелевая горечь средняя. Ненавязчиво слабый солодовый характер. Традиционное экспортное пиво в немецком стиле варилось с большей плотностью, большим содержанием алкоголя.
Всё верно, чем выше плотность, тем дольше лагер нужно дображивать, а можно в это время его куда-нибудь далеко экспортировать)
Здесь цвет примерно такой же, но пена получше - она мельче и более липкая. А ароматика также дефектная - тряпочки хоть и подзажаты, но их заслоняет вареная кукуруза со сливочным маслом, из-за которых лишь робко выглядывает благородная солодовая сладость в виде жвачки. Тело ожидаемо плотнее собрата, да и вкус приятнее - даже медок с травками нащупать можно, правда неприятности всё перечеркивают. Охмеление для экспортного никуда не годится - мало, очень мало хмеля.
Мысли
Ну вот как в Латвии на заводе, на котором не так давно всё обновили выпускают столь дефектное пиво? Или это и есть "букет вкуса традиций предков"? А может санкции?)) Складывается впечатление, что эту парочку на самом деле разливают где-то на "живой", "бойлерной", короче, "той самой" пивоварне в глубине любого российского региона, в плохих смыслах этих слов.
Неее, смысла вообще нету, цена ахтунг, кроме насыщенности выделить нечего. И про соответствие стилям говорить не приходится. Тот случай, когда малый объем в плюс...
Как-то так...
P.S. Мнение коллеги об этих латышах читайте, кликнув сюда.
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#латвия #импорт #кб #красное и белое #пабд - пивной альянс блогеров дзена