20 октября отмечается Всемирный день риса, одного из самых популярных злаков в мире. Благодаря своим питательным свойствам и совместимости с большим количеством ингредиентов он составляет основу рациона для миллиардов людей.
О пользе этого продукта рассказали специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». По мнению экспертов, рис как восполняет энергозатраты, так и выступает в качестве источника углеводов, белков, минералов, при этом содержит мало жиров.
Шлифованный белый – самый распространенный, его чаще всего можно встретить в продаже. Однакосамым полезным его назвать нельзя. Ведь чем больше обрабатывают зерно, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и его можно быстро приготовить.
Бурый рис – это тот же белый рис, но у которого не удаляют отруби в процессе обработки. Он выступает в качестве отличного источника сложных углеводов и питательных веществ, а также содержит аминокислоты, витамины В1, В6, РР, магний, селен, медь, марганец, фосфор, клетчатку. Такой вид риса улучшает кровоснабжение, помогает очистить сосуды и поддержать уровень глюкозы в крови. Кроме того, он стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм и способствует выведению токсинов. Важно отметить, что бурый рис подходит для питания диабетиков. Хранится он не так долго, как шлифованный, из-за того, что содержащую масло шелуху не счищают, а значит, она может прогоркнуть.
Золотистый рис сначала обрабатывают паром, затем сушат и шлифуют. Зерна приобретают желтоватый цвет и становятся прозрачными. Золотистый рис полезнее белого, поскольку при таком способе предварительной обработки удается сохранить до 80% полезных веществ отрубевой оболочки.
При покупке риса нужно смотреть, чтобы в нем не было примесей и обломков зерен, все крупинки должны быть одинаковыми. Плохо, если в упаковке слишком много белых, как мел, зерен и пожелтевших ядер риса (если это белый рис).
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.