Найти тему
Константин Мусатов

Лапша лагманная с нуля, покупная даже рядом не стояла.

Этот рецепт для тех, кто хочет есть настоящий лагман. Скажу сразу, что времени потребуется от начала и до конца порядка 6 часов, но оно того стоит. Советую время расстаивания теста не форсировать, а ждать, т. к. когда я первый раз делал, то хитрил и не выдерживал временные рамки, от этого тесто было не эластичным, рвалось и не было ровности, как у макаронных изделий массового производства. Для приготовления теста нам потребуется некоторый набор продуктов.
- Мука пшеничная высший сорт 1 кг.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 15 гр.
- Вода 380-400 мл.
При работе с тестом, я всегда добавляю муку в жидкость. В этом рецепте нужно именно жидкость добавлять в муку, чем будем регулировать плотность теста. Поэтому высыпаем муку в соответствующую емкость, удобную для замеса, вбиваем яйцо, выливаем 2/3 воды, в которой предварительно растворили соль.

-2

Начинаем замешивать тесто, которое вначале будет представлять из себя хлопья.

-3

Месим такими движениями, как будто стираем на руках. Постепенно, разбрызгивая, добавляем по чуть чуть воды и продолжаем замешивать. Тесто понемногу от тепла рук будет выделять клейковину и начнет собираться в более крупные куски.

-4

Продолжаем замешивать пока оно не начнет собираться в один ком. Если воды мало, понемногу смачиваем тесто и вымешиваем. У меня на это ушло 30 минут и 380 мл. воды.

-5

Тесто будет достаточно жестким и месить его не так легко. Я это делал кулаками или тыльной стороной ладоней. Расплющиваю, складываю пополам и опять плющу и т. д. Убираем тесто в пакет и оставляем на час.
После этого достаем тесто из пакета и начинаем его опять мять кулаками или тыльной стороной ладони до состояния тонкой плюшки. Затем заворачиваем края и превращаем круглый блин в квадратный конверт как на фото:

-6
-7
-8
-9

Этот конверт опять убираем в пакет и оставляем на 1 час.
После этого достаем тесто, раскатываем его толщиной примерно 1 см. и складываем пополам. Одну половину, внутреннюю, смазываем растительным маслом. Смазываем одну половину, чтобы потом при нарезке тесто не скользило.

-10

Нарезаем полосками толщиной примерно 1 см., смазываем маслом.

-11

Убираем в пакет еще на 1 час. По прошествии этого времени начинаем "тянуть" заготовки для будущей лапши. Берем одну полоску и катаем правой ладонью, как в детстве катали колбаски из пластилина. Левая в это время также подкручивает пальцами и немного вытягивает.

-12

Делаем наши заготовки толщиной примерно 6-8 мм. Берем Соответствующего размера посуду, смазываем ее маслом и укладываем в нее по спирали наши заготовки, причем каждый слой смазываем растительным маслом.

-13
-14

Как все заготовки будут уложены и смазаны, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем на 30-40 мин.
По прошествии этого времени начинаем тянуть лапшу. Так же правая ладонь катает, а левая рука подкручивает и тянет. Сильно тянуть не нужно, тесто очень эластичное. Добиваемся толщины 2-3 мм.

-15

После того, как вытянули одну, наматываем на руки как пряжу

-16

Эту фалду из лапши начинаем подбрасывать вверх и тут же ударяем об стол, при этом немного разводя в стороны руки, тем самым мы лапшу еще вытягиваем. Только не нужно переусердствовать, иначе она будет рваться.

Я сразу варю лапшу, поэтому мне на помощь приходит жена. Я катаю, она варит. Теперь о варке: кастрюлю литра на 3-4 ставим на максимальный нагрев, солим. Как только закипит вода, закидываем лапшу и начинаем крутить по или против часовой стрелки, чтобы лапша держала форму цилиндра и не плющилась. Как только она схватится, а это сразу видно, перестаем крутить и варим 2 мин, вытаскиваем из кипятка и сразу отправляем лапшу в холодную воду, тем самым останавливая процесс варки. Так поступаем со всеми заготовками, готовую лапшу сбрысгиваем растительным маслом и убираем в холодильник. Перед подачей можно разогреть лапшу в микроволновке или бросить на 20 сек в кипящую воду.

-17

Вот такая красивая, ровная, вкусная лапша для лагмана получится, если уделить этому делу время и старание. Если сравнивать с магазинной, то лапша собственного приготовления проиграет магазинной только в одном: это время и силы.