Почему? Скорость всасывания растворимых сахаров намного выше, чем в составе цельного фрукта. Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах, из которых производится напиток, находятся в связанном состоянии с матриксом продукта.
Чтобы извлечь и усвоить углеводы, организму нужно время на расщепление более сложных углеводов. А готовый фруктовый или овощной напиток — это готовые углеводы, которые очень быстро и беспрепятственно всасываются уже во рту.
Давайте представим себе два апельсина. Один мы, просто почистив, съедаем, а из другого выдавим сок и выпьем его. Что произойдет, когда этот сок попадет к нам в желудок, а затем и кишечник? Содержащиеся в нем сахара моментально влетят в кровоток и подстегнут инсулин в большем количестве, чем нужно, а избыток его будет способствовать отложению жира.
Если мы просто съедим апельсин, то нашему организму придется затратить время и усилия, чтобы извлечь из него сахара. Инсулин будет выделяться постепенно и понемногу.