Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Топ-5 самых крупных и сладких сортов физалиса с рецептами. Ответы на вопросы читателей.

Оглавление

Недавно мы написали статью о физалисе и получили вопрос от нашей читательницы Аллы Аксененко о сладких сортах физалиса для приготовления цукатов. Решили поделиться удачными сортами и любимым рецептом.

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Физалис (Physalis) - необычное растение из семьи пасленовых (Solanaceae), высота которого составляет от 60 до 120 см.

Физалис имеет плоды, богатые органическими кислотами, каротином, пектином, а также белками, фитонцидами, жирными маслами и минеральными веществами. Но не только за лечебные свойства ценятся плоды, но и за оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также интересный ни с чем не сравнимый вкус.

Источник фото - https://goo.su/D9uBNM
Источник фото - https://goo.su/D9uBNM

Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.

Хотя физалис в нашей стране разводится с конца 20-х годов, но почему-то большого распространения среди садоводов, он все-таки не получил.

Разнообразием сортов селекция тоже не радует. Тем не менее, есть из них очень интересные и удачные, которые обязательно нужно попробовать.

Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Из пищевых видов физалиса выделяют овощной и ягодный. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.).

Физалис овощной (Physalis philadelphica) – родом из Центральной Америки.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens)

Перуанский физалис очень требователен к теплу и часто не успевает созревать в наших краях, а вот ягодным и овощным сортам вполне хватает нашего солнышка и периодической летней температуры 18-25 градусов. Но мы знаем садоводов, которые выращивают все эти три вида и успешно.

Овощные сорта имеют ранние сроки созревания и вырастают внушительных размеров, чем, конечно, подкупают при выборе вида для выращивания.

Ягодные же виды физалиса отличаются, прежде всего, небольшими размерами плодов, что и позволило их всех отнести к этой группе. Зато они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Поэтому, когда мы решили рассказать о самых крупных и сладких, мы немного слукавили. Самые крупные нужно искать среди овощных сортов, а самые сладкие – среди ягодных.

Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Тем, кто не знаком с этой культурой, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. И сразу совет: вызревание физалиса с «нуля» до урожая проходит примерно за 5 месяцев, а у нас лето не настолько длинное, поэтому для хорошего урожая нужно рассада.

А вот какие сорта выбрать, можно посмотреть в подборке.

👇Овощные сорта

✔️1. Королек

Физалис овощной Королек. Источник фото - https://goo.su/zyRgqk
Физалис овощной Королек. Источник фото - https://goo.su/zyRgqk

Физалис овощной Королек — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1998 году.

Физалис овощной Королек относится к сортам раннего срока созревания. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после полных всходов. Урожайность составляет до 5 кг плодов с одного растения.

Сорт Королек вырастает до 80 см. Плоды плотные, крупные (до 90 грамм). Они имеют светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус. Так как сорт овощной, не всем он нравится, но в икре, салатах, оригинальных вареньях – очень хорош.

✔️2. Кондитер

Физалис овощной Кондитер. Источник фото - https://goo.su/LmJ55z
Физалис овощной Кондитер. Источник фото - https://goo.su/LmJ55z

Физалис овощной Кондитер — сорт, полученный в Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1990 году.

Физалис овощной Кондитер относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 116 дней. Он очень высокоурожайный. Сорт Кондитер вырастает до 80 см. Плоды плотные, крупные (до 40 грамм). Они имеют желто-зеленый цвет и приятный сладковатый вкус.

✔️3. Джемовый

Физалис овощной Джемовый. Источник фото - https://goo.su/4iqLLeL
Физалис овощной Джемовый. Источник фото - https://goo.su/4iqLLeL

Физалис овощной Джемовый – урожайный сорт средней спелости. Период созревания от всходов до сбора плодов от 110 до 115 дней. Растение с мощным стеблем, сильно ветвистое, в высоту 1,6 метров. Плоды физалиса крупные (до 60 грамм), очень вкусные, светло-зелёного цвета.

✔️4. Амарилла

Физалис овощной Амарилла. Источник фото - https://goo.su/ACuQhD
Физалис овощной Амарилла. Источник фото - https://goo.su/ACuQhD

Физалис овощной Амарилла относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 110 дней. Он очень высокоурожайный. Сорт Амарилла вырастает до 80 см. Плоды плотные, крупные (до 80 грамм). У сорта Амарилла жёлтые плоды, плотные, сочные, приятного сладкого вкуса. Из них готовят мармелад, джемы, варенье, цукаты, а также икру; их солят и маринуют, как обычные помидоры.

Сорта физалиса Перуанского мы привели, так как многие все-таки готовы выделить немного места в теплице для одного-двух растений.

✔️5. Кудесник

Перуанский физалис Кудесник. Источник фото - https://goo.su/HNvngcn
Перуанский физалис Кудесник. Источник фото - https://goo.su/HNvngcn

Перуанский физалис Кудесник - это среднеспелое теплолюбивое растение. Высота в теплице может достигать до 2 метров. Созревает 130–140 дней. Плоды массой 5-6г (до 9 г), коричневато-оранжевые, мякоть оранжевая, сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вкус и запах близки к землянике, ананасу и др. фруктам, как правило, есть легкая горчинка, которая, впрочем, воспринимается как грейпфрутовая. Отличительная особенность сорта - крупноплодность, компактность куста и высокая урожайность.

✔️6. Колумб

Перуанский физалис Колумб. Источник фото - https://goo.su/eGpKM
Перуанский физалис Колумб. Источник фото - https://goo.su/eGpKM

Перуанский физалис Колумб – это поздний (150 дней от всходов до полного созревания) высокорослый (до 1,8 м) сорт, предназначенный для выращивания в теплицах. Плоды массой около 3 грамм имеют очень приятный экзотический аромат, по вкусу напоминающий землянику и киви. Содержат рекордно высокое количество железа, богаты витаминами и пектином. Окраска кожицы и мякоти ярко-оранжевая. Лежкость плодов очень высока благодаря плотной кожице. Рекомендован для потребления в свежем виде и приготовления компотов, варенья, цукатов.

Ягодные сорта (им мы отдали предпочтение, так как цукаты, о которых спрашивала Алла, лучше делать из ягодных сортов)

✔️7. Ананасовый

Ягодный физалис Ананасовый. Источник фото - https://goo.su/ZDWQGz
Ягодный физалис Ананасовый. Источник фото - https://goo.su/ZDWQGz

Ягодный физалис Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Растение в высоту достигает 100 см и нуждается в подвязывании. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов. Плоды этого сорта по вкусу напоминают ананас.

✔️8. Рахат-Лукум

Ягодный физалис Рахат-Лукум. Источник фото - https://goo.su/Ltaqc
Ягодный физалис Рахат-Лукум. Источник фото - https://goo.su/Ltaqc

Ягодный физалис Рахат-Лукум - раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90-95 день после всходов. Растения компактные, ветвящиеся, высотой 30-50 см. Плоды округлые, массой 6-12 г. По вкусу напоминают клубнику с ананасом, кисло-сладкие, сочные и ароматные. Плоды этого сорта не только очень хороши для приготовления варенья и цукатов, но и очень хорошо хранятся. Недозрелые плоды могут медленно дозревать и хранятся в течение всей зимы.

✔️9. Сахарный изюмчик

Ягодный физалис Сахарный изюмчик. Источник фото - https://goo.su/83nrI3f
Ягодный физалис Сахарный изюмчик. Источник фото - https://goo.su/83nrI3f

Ягодный физалис Сахарный изюмчик - это раннеспелый сорт. Растение достигает в высоту около 70 см, вес плода до 10 грамм. Урожайность у культуры неплохая — до 3 кг плодов с кустика. Зрелые плоды очень сладкие с легкой кислинкой. Вкус у ягод очень интересный — нечто среднее между земляникой, малиной и ананасом. За счёт высокого содержания сахаров они очень сладкие.

Из них получается красивое, янтарно-желтого цвета варенье. Но особенно он хорош для цукатов, которые приобретают вкус изюма с легким фруктовым ароматом.

И Фаворитом сегодняшней подборки становится сорт с необычным названием

✔️10. Падающие Вишни Тёти Молли

Ягодный физалис Падающие Вишни Тёти Молли. Источник фото - https://goo.su/c9z2q
Ягодный физалис Падающие Вишни Тёти Молли. Источник фото - https://goo.su/c9z2q

Ягодный физалис Падающие Вишни Тёти Молли - это самый ранний из известных сладких ягодных сортов физалиса. Всего 65 - 70 дней до созревания от посева. Растение невысокое, но раскидистое, с множеством постепенно созревающих плодов, которые осыпаются на землю, отсюда и название. Сорт очень урожайный.

У плодов очень яркий вкус, а также интересный аромат ананаса и земляники.

📝И очень интересный рецепт варенья физалиса с цитрусовыми:

Источник фото - https://goo.su/OQFMT3
Источник фото - https://goo.su/OQFMT3

✅Ингредиенты:

  • 350 гр. физалиса;
  • 1 апельсина;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • щепотку молотого имбиря;
  • кардамон, гвоздика, бадьян;
  • 450 грамм сахара;
  • 50 мл воды.

👩‍🍳Способ приготовления:

  1. Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
  2. Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
  4. С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
  5. Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
  6. Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
  7. Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
  8. Добавьте специи и проварите на умеренном огне еще 15 минут.
  9. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.

Расскажите о Вашем опыте выращивания физалиса. А если у Вас есть свои интересные рецепты из физалиса, обязательно напишите.

Читайте так же 👇

Секреты осенней посадки груши в саду
Фиолетовый сон14 сентября 2022
Зачем нужна пересадка клубники осенью и как правильно ее провести
Фиолетовый сон10 сентября 2022
Как продлить плодоношение овощных культур
Фиолетовый сон5 сентября 2022

#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #кулинария #выпечка #хозяйкеназаметку #полезныесоветы #советысадоводам #огород #физалис

-13

Еда
6,93 млн интересуются