Недавно мы написали статью о физалисе и получили вопрос от нашей читательницы Аллы Аксененко о сладких сортах физалиса для приготовления цукатов. Решили поделиться удачными сортами и любимым рецептом.
Физалис (Physalis) - необычное растение из семьи пасленовых (Solanaceae), высота которого составляет от 60 до 120 см.
Физалис имеет плоды, богатые органическими кислотами, каротином, пектином, а также белками, фитонцидами, жирными маслами и минеральными веществами. Но не только за лечебные свойства ценятся плоды, но и за оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также интересный ни с чем не сравнимый вкус.
Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.
Хотя физалис в нашей стране разводится с конца 20-х годов, но почему-то большого распространения среди садоводов, он все-таки не получил.
Разнообразием сортов селекция тоже не радует. Тем не менее, есть из них очень интересные и удачные, которые обязательно нужно попробовать.
Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Из пищевых видов физалиса выделяют овощной и ягодный. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.).
Физалис овощной (Physalis philadelphica) – родом из Центральной Америки.
Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens)
Перуанский физалис очень требователен к теплу и часто не успевает созревать в наших краях, а вот ягодным и овощным сортам вполне хватает нашего солнышка и периодической летней температуры 18-25 градусов. Но мы знаем садоводов, которые выращивают все эти три вида и успешно.
Овощные сорта имеют ранние сроки созревания и вырастают внушительных размеров, чем, конечно, подкупают при выборе вида для выращивания.
Ягодные же виды физалиса отличаются, прежде всего, небольшими размерами плодов, что и позволило их всех отнести к этой группе. Зато они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Поэтому, когда мы решили рассказать о самых крупных и сладких, мы немного слукавили. Самые крупные нужно искать среди овощных сортов, а самые сладкие – среди ягодных.
Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.
Тем, кто не знаком с этой культурой, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. И сразу совет: вызревание физалиса с «нуля» до урожая проходит примерно за 5 месяцев, а у нас лето не настолько длинное, поэтому для хорошего урожая нужно рассада.
А вот какие сорта выбрать, можно посмотреть в подборке.
👇Овощные сорта
✔️1. Королек
Физалис овощной Королек — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1998 году.
Физалис овощной Королек относится к сортам раннего срока созревания. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после полных всходов. Урожайность составляет до 5 кг плодов с одного растения.
Сорт Королек вырастает до 80 см. Плоды плотные, крупные (до 90 грамм). Они имеют светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус. Так как сорт овощной, не всем он нравится, но в икре, салатах, оригинальных вареньях – очень хорош.
✔️2. Кондитер
Физалис овощной Кондитер — сорт, полученный в Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1990 году.
Физалис овощной Кондитер относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 116 дней. Он очень высокоурожайный. Сорт Кондитер вырастает до 80 см. Плоды плотные, крупные (до 40 грамм). Они имеют желто-зеленый цвет и приятный сладковатый вкус.
✔️3. Джемовый
Физалис овощной Джемовый – урожайный сорт средней спелости. Период созревания от всходов до сбора плодов от 110 до 115 дней. Растение с мощным стеблем, сильно ветвистое, в высоту 1,6 метров. Плоды физалиса крупные (до 60 грамм), очень вкусные, светло-зелёного цвета.
✔️4. Амарилла
Физалис овощной Амарилла относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до начала созревания 110 дней. Он очень высокоурожайный. Сорт Амарилла вырастает до 80 см. Плоды плотные, крупные (до 80 грамм). У сорта Амарилла жёлтые плоды, плотные, сочные, приятного сладкого вкуса. Из них готовят мармелад, джемы, варенье, цукаты, а также икру; их солят и маринуют, как обычные помидоры.
Сорта физалиса Перуанского мы привели, так как многие все-таки готовы выделить немного места в теплице для одного-двух растений.
✔️5. Кудесник
Перуанский физалис Кудесник - это среднеспелое теплолюбивое растение. Высота в теплице может достигать до 2 метров. Созревает 130–140 дней. Плоды массой 5-6г (до 9 г), коричневато-оранжевые, мякоть оранжевая, сочная, очень ароматная, кисло-сладкая, вкус и запах близки к землянике, ананасу и др. фруктам, как правило, есть легкая горчинка, которая, впрочем, воспринимается как грейпфрутовая. Отличительная особенность сорта - крупноплодность, компактность куста и высокая урожайность.
✔️6. Колумб
Перуанский физалис Колумб – это поздний (150 дней от всходов до полного созревания) высокорослый (до 1,8 м) сорт, предназначенный для выращивания в теплицах. Плоды массой около 3 грамм имеют очень приятный экзотический аромат, по вкусу напоминающий землянику и киви. Содержат рекордно высокое количество железа, богаты витаминами и пектином. Окраска кожицы и мякоти ярко-оранжевая. Лежкость плодов очень высока благодаря плотной кожице. Рекомендован для потребления в свежем виде и приготовления компотов, варенья, цукатов.
Ягодные сорта (им мы отдали предпочтение, так как цукаты, о которых спрашивала Алла, лучше делать из ягодных сортов)
✔️7. Ананасовый
Ягодный физалис Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Растение в высоту достигает 100 см и нуждается в подвязывании. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов. Плоды этого сорта по вкусу напоминают ананас.
✔️8. Рахат-Лукум
Ягодный физалис Рахат-Лукум - раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90-95 день после всходов. Растения компактные, ветвящиеся, высотой 30-50 см. Плоды округлые, массой 6-12 г. По вкусу напоминают клубнику с ананасом, кисло-сладкие, сочные и ароматные. Плоды этого сорта не только очень хороши для приготовления варенья и цукатов, но и очень хорошо хранятся. Недозрелые плоды могут медленно дозревать и хранятся в течение всей зимы.
✔️9. Сахарный изюмчик
Ягодный физалис Сахарный изюмчик - это раннеспелый сорт. Растение достигает в высоту около 70 см, вес плода до 10 грамм. Урожайность у культуры неплохая — до 3 кг плодов с кустика. Зрелые плоды очень сладкие с легкой кислинкой. Вкус у ягод очень интересный — нечто среднее между земляникой, малиной и ананасом. За счёт высокого содержания сахаров они очень сладкие.
Из них получается красивое, янтарно-желтого цвета варенье. Но особенно он хорош для цукатов, которые приобретают вкус изюма с легким фруктовым ароматом.
И Фаворитом сегодняшней подборки становится сорт с необычным названием
✔️10. Падающие Вишни Тёти Молли
Ягодный физалис Падающие Вишни Тёти Молли - это самый ранний из известных сладких ягодных сортов физалиса. Всего 65 - 70 дней до созревания от посева. Растение невысокое, но раскидистое, с множеством постепенно созревающих плодов, которые осыпаются на землю, отсюда и название. Сорт очень урожайный.
У плодов очень яркий вкус, а также интересный аромат ананаса и земляники.
📝И очень интересный рецепт варенья физалиса с цитрусовыми:
✅Ингредиенты:
- 350 гр. физалиса;
- 1 апельсина;
- 1 лимон;
- щепотка корицы;
- щепотку молотого имбиря;
- кардамон, гвоздика, бадьян;
- 450 грамм сахара;
- 50 мл воды.
👩🍳Способ приготовления:
- Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
- Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
- Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
- С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
- Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
- Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
- Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте специи и проварите на умеренном огне еще 15 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.
Расскажите о Вашем опыте выращивания физалиса. А если у Вас есть свои интересные рецепты из физалиса, обязательно напишите.
Читайте так же 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #кулинария #выпечка #хозяйкеназаметку #полезныесоветы #советысадоводам #огород #физалис