Найти в Дзене
РИА Новости

Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины

Оглавление
   Сбор урожая малины© РИА Новости / Александр Вильф
Сбор урожая малины© РИА Новости / Александр Вильф

Малина — ароматная ягода, которую собирают летом и осенью в зависимости от сорта. Ее можно приготовить на зиму с сахаром и без него, в собственном соку или со сгущенкой. О том, как просто сделать заготовки из малины со стерилизацией и без, пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.

Заготовка малины на зиму

Сбор позднеспелой малины начинается приблизительно в конце июля и может продолжится до заморозков. Так на сентябрь выпадает основной урожай этой ягоды и встает вопрос о том, как сохранить или заготовить ее на зиму.

Как правило, малину делают с сахаром в разном виде: варенье, повидло, желе, джем или компот. Однако можно сохранить ягоду и без добавления “сладости”, придерживаясь определенных правил приготовления.

Как подготовить малину

Малина — очень хрупкая ягода, с которой необходимо обращаться осторожно. Так, домашние плоды рекомендуют не мыть, в то время как покупные желательно сполоснуть, причем не руками, а воспользовавшись дуршлагом. Для этого их помещают в приспособление, наливают воду и ждут, пока жидкость стечет. Трясти, мять или отжимать ягоду нельзя, иначе она превратится в кашу.

Перед или после мытья малины стоит отобрать самые хорошие экземпляры — в меру спелые и неповрежденные.

Важно, чтобы перед приготовлением ягода достаточно просушилась. Малину можно выложить на полотенце и подождать высыхания.

После вышеперечисленных процедур можно приступать к заготовкам.

Простые рецепты и способы заготовок малины

Сделать заготовку из малины на зиму может даже новичок. Главное в этом деле - соблюдать последовательность действий и особенности приготовления.

Заморозка в холодильнике

Заморозить ягоду — самый простой способ сохранить продукт до зимы. Причем морозить малину можно целиком. Самое важное — отправлять ягоду в морозилку просушенной и разложенной в один слой. А как только малина станет твердой, ее можно пересыпать в общий пакет или контейнер. Замораживать плоды можно и в протертом виде. Все зависит от того, как удобнее хозяйке.

Малина с сахаром без варки

   Сбор урожая малины© РИА Новости / Александр Вильф
Сбор урожая малины© РИА Новости / Александр Вильф

Перетертая малина с сахаром и без

Рецепт приготовления протертой ягоды не отличается от рецепта малины без варки. Суть метода в том, что малина сильно измельчается и закатывается. Если хочется сделать заготовку, похожую на варенье, то можно смешать ягоду с сахаром.

Варенье

   Малиновое варенье© РИА Новости / Александр Вильф
Малиновое варенье© РИА Новости / Александр Вильф

Самое простое варенье из малины — это десерт “пятиминутка”. Для него требуется всего два ингредиента и минимум трудозатрат.

Желе из малины

   Урожай малины © Pixabay / EM80
Урожай малины © Pixabay / EM80

Компот из малины без стерилизации

   Заготовка варений и компотов© РИА Новости / Виталий Белоусов
Заготовка варений и компотов© РИА Новости / Виталий Белоусов

Джем из малины

   Приготовление малинового варенья© РИА Новости / Александр Вильф
Приготовление малинового варенья© РИА Новости / Александр Вильф

Малина в собственном соку

   Малина в воде© Фото : unsplash/Sven
Малина в воде© Фото : unsplash/Sven

Сок из малины

   Напитки из свежих овощей, фруктов и ягод© Pixabay / silviarita
Напитки из свежих овощей, фруктов и ягод© Pixabay / silviarita

Малина со сгущенкой

   Сгущеное молоко© Pixabay / TheUjulala
Сгущеное молоко© Pixabay / TheUjulala

Сироп из малины

   Контейнеры с малиной© РИА Новости / Виталий Тимкив
Контейнеры с малиной© РИА Новости / Виталий Тимкив

Повидло из малины

   Урожай малины © Pixabay / kohnrebecca0
Урожай малины © Pixabay / kohnrebecca0

Пастила из малины

   Пастила© Фото : Виталий Ковальчук
Пастила© Фото : Виталий Ковальчук

Как и сколько хранить заготовки из малины

Сроки хранения ягоды зависят от способа заготовки:

  • замороженная — от полугода до года;
  • перетертая с сахаром — до 12 месяцев;
  • в виде варенья — до 3 лет.

“Для хранения закаток с малиной подходит прохладное, сухое и подвальное помещение или темный шкаф”, — добавила Анжелика Миронова, домохозяйка и фуди (человек с кулинарным хобби). По словам эксперта, нельзя держать емкости с лакомством рядом с источниками тепла, на незастекленном балконе или во влажных местах — есть высокий риск, что в банках появится плесень и десерт пропадет.

Еда
6,93 млн интересуются