Найти в Дзене
Татьяна Талашкина

Важность магния в организме человека

Сегодня хочу рассказать о важности магния в нашем организме, о том, какие функции он выполняет и чем грозит его дефицит.

Он участвует во многих процессах жизнедеятельности в организме человека. Магний поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, способствует формированию иммунитета, влияет на укрепление костной ткани, способствует переработке углеводов и жиров, помогает нам устранить чрезмерный мышечный тонус и выдерживать стрессовые ситуации.

И именно стрессы, неважно, позитивные или негативные, сильно снижают уровень магния в организме. Также этому способствует употребление кофеина, фастфуда, мочегонных средств, алкоголя и наркотиков. С возрастом его уровень тоже имеет свойство снижаться.

Особенность магния в том, что он не синтезируется внутри организма, а значит, должен поступать извне — с питанием. Для этого рекомендуется есть больше свежих овощей, фруктов, орехов.

Суточная потребность организма в магнии — 350–800 мг, показатель варьируется в зависимости от пола и возраста.

Дефицит магния в легкой степени может быть незаметен или проявляться слабо.

Нехватка магния может вызывать повышенную нервозность, тревогу, нарушения сна, «беспричинные» головные боли, повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости. У женщин также обостряются симптомы ПМС (предменструального синдрома), в том числе желание поесть чего-нибудь сладкого.

При серьезных дефицитах этого элемента наблюдается потеря аппетита, тошнота, спутанность сознания, судороги, учащенное сердцебиение.

Длительная недостаточность магния может спровоцировать ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда, онкологические заболевания, гипертонию.

У детей может развиться дислексия, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), расстройство аутистического спектра.

Особо контролировать уровень магния в крови необходимо беременным женщинам, так как у них часто наблюдается его дефицит, особенно во втором и третьем триместре, а магний играет большую роль в развитии плода. А также женщинам, принимающим КОК (комбинированные оральные контрацептивы): исследования показали, что уже примерно на третий месяц их приема, как правило, уровень магния заметно падает.

Если вы заметили у себя симптомы недостаточности магния, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ, чтобы избежать серьезных последствий.

Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

Еда
6,93 млн интересуются