Найти тему

Мятный чай: сколько мяты в саду мне надо?

Оглавление

Много! Апельсиновая, имбирная, ананасная, яблочная, шоколадная, лакричная, ментоловая и другие вкусы: коллекция пряно-ароматических растений постепенно растет. Чай и сбитни становятся все разнообразнее :)

Из свежего: мята имбирная Джинджер

При посадке пришлось срезать многократно свернутые в кольцо на дне горшка корневые побеги - очень быстро разрастется и вытеснит другие растения.

Мята имбирная Джинджер
Мята имбирная Джинджер

Например, как мята перечная обыкновенная (piperita), вырастившая новую розетку сквозь куртину душицы - побег прошел под землей примерно 2 метра от материнского куста и миновал густую смесь корней вербейника точечного!

Душистая мята обыкновенная и мята перечная обыкновенная у меня растут несколько лет. У обоих видов сильноразветвленная мочковатая корневая система, дающая много белых подземных побегов. Все мяты инвазивны! Их распространение нужно ограничивать, если, конечно, вы не занимаетесь разведением.

Мята душистая обыкновенная
Мята душистая обыкновенная

Вернемся к Джинджер: красивые сиреневые, многократно повторяющееся на стебле, шаровидные соцветия. Кустик рыхлый, листочки тонкие и редкие. Стебли красивого бурого оттенка. При растирании, действительно, пахнет имбирем.

В какой чай? Буду добавлять зимой в витаминный чай с лимоном и имбирем (при простуде). Для этого заморожу целые стебли с листьями в небольшом пакете с зип-застежкой.

О других растениях моего пряно-ароматического сада можно почитать тут и там.

Мята ананасная - самая красивая

У моей мяты Пинедо - вариегатная листва. Белый краешек на светло-зеленом круглом листике смотрится очень элегантно! Кустик быстро разросся, побеги подземные. Дважды стригла летом, но и сейчас куст Пинедо достаточно пушистый.

Цветы у ананасной мяты белые, на кистевидных соцветиях. Цветет активно, все лето над Пинедо жужжат шмели.

Аромат ненавязчивый, очень деликатный - сильнее раскрывается, если растереть листья в ступке с добавлением сахара. Лучше употреблять в свежем виде - весь прошлогодний засушенный чай из Пинедо мне не понравился.

Какой чай? Лучше холодный лимонад из свежих листьев с добавлением ананаса, дыни, персиков. Также впервые попробую заморозить растертые в блендере листья в формочках для льда.

Мята яблочная понравилась кошке

Тоже сорт душистой круглолистной мяты, как и ананасная. Листочки по своему очень красивы - серо-зеленые, мягкие, слегка бархатистые.

Листья большие, цветы - белые пушистые свечки. Аромат тонкий, деликатный. Понравился Антонине Петровне.

-7

Кустик был густой, компактный, но вскоре выпустил два длинных (по 35 см) стебля с соцветиями, упавшие под собственным весом.

Пока не пробовала в чае. Посадка этого лета - заморожу в пакетике на застежке листья на стеблях, листочки с нижней части куста - засушу. Как указано в описании сорта - в Помо высокое содержание ментола, даже выше чем в ментоловых сортах мяты.

Хочу попробовать в ферментированном чае с чабрецом, для этого сделаю смеси Помо с сортами чабреца Фредо и Арчерс Голд.

Какова на вкус лакрица?

"Лакричная": листья сочные, круглые. Нижние листья крупные, листья на кончиках стеблей - маленькие. Сочно-зеленые, покрытые волосками-пушком.

Стебель зеленый, как листья. Цветет скудными белыми свечками. Завалилась на куртину орегано, и отлично сочетается с ее листьями и цветами.

Пахнет пережженной карамелью (я не знаю, как пахнет лакрица, увы), но только если сильно растереть листья. На вкус мята как мята, довольно свежая. Подойдет для мохито, если кто любит, или в любой летний коктейль.

Добавляла летом в детские фруктовые салаты с йогуртной заправкой - прокатило, никто не вылавливал и не кривился.

Однозначно, заморожу в формочках для льда растертые листья с лимонным соком и водой. Также заморожу молодые стебли с листьями в пакете с зип-застежкой.

Чай с ягодами и фруктами: горсть кусочков ягод и фруктов прокипятить в литре воды пару минут, добавить по вкусу замороженные листья карамельной мяты и дать настояться под крышкой до полного остывания. Затем использовать этот настой вместо холодной воды для слишком горячего зеленого чая.

Апельсиновая мята с шоколадными ползающими стеблями

Сорт Гранада отличается от других моих перечных мят надземными побегами шоколадного цвета - поэтому ее рост легче ограничивать. Побеги очень красивые, с мелкими темно-зелеными листочками. Можно выращивать в подвесах, как ампельную мяту. Спустя месяц после посадки нарастил этих "ползунков" раза в три.

-9

Цветет Гранада светло-сиреневыми шаровидными многочисленными соцветиями на всех прямостоячих стеблях. Листочки продолговатые, среднего размера, светло-зеленые. Кустик достаточно густой. С наступлением осени на нижних листочках проявились шоколадного цвета прожилки.

Аромат больше шоколадный, чем апельсиновый. Представьте себе кусочек шоколадки с апельсиновым джемом внутри - это оно.

Хороший крупнолистовой черный чай с цедрой апельсина и сушенными листочками в порционных пакетиках для заваривания (такие продают на маркетплэйсах в изобилии). Залить водой, вскипевшей две минуты назад (85-90 гр.)

Мята шоколадная - тоже перечная

"Шоколад" не очень пахнет шоколадом :) скорее, какао. Но сильно! Даже на расстоянии. Даже в компании с другими мятами, растущими по соседству. Красивые темно-коричневые стебли и коричневато-темно-зеленые листья.

-11
-12

На мой взгляд, стебли слишком тонкие, поэтому кустик не прямостоячий, а скорее изгибающийся. Листья вытянутые, как у всех перечных мят, острые. У меня пока не цвела, так как недавно посажена и пока голодает: рядом "прожорливые" монарда и ментоловые мяты.

Но в самом низу чахлого неустойчивого кустика много новеньких розеток. Надеюсь, на следующий год мята Шоколад покажет себя во всей красе.

-13

Все стебли и листья засушу, измельчу и буду добавлять в брауни с ликером.

Хочу попробовать эту мяту в чае с коньяком. Думаю, будет интересное вкусовое сочетание. Также сделаю смесь для глинтвейна с корицей и сушенными апельсиновыми корочками.

Мята перечная из семян

Разочаровала. Кустик рыхлый, стебли коричнево-бурые, как у всех перечных мят, практически голые! Листья редкие, по нескольку длинных узких на стебле.

-14

Очень активно цветет сиреневыми свечками - ее любят шмели. И это единственный плюс.

Хотя, она вполне терпима в чае с мелиссой Фит.

-15

Заготавливать не буду, посмотрим, как она проявит себя на следующий год.

Мята ментоловая

С холодным названием "Мороз" - очень красивая.

Стебли снизу у земли шоколадные, к верху становятся темно-зелеными, листья эллиптические, сочно-зеленые, как весенняя березовая листва.

-16

Цветет бледно-лиловыми свечками, причем краешки лепесточков многочисленных цветочков более сиреневые, из-за чего соцветие выглядит белым в сиреневой дымке.

-17

Планирую заморозить листья в пакетиках с зип-застежкой. Надеюсь, весь ментоловый "холодок" она сохранит. Кстати, она вполне мягкая, не как зубная паста.

Уже делала и в полной мере оценила вкус мятного сбитня с монардой и чабрецом. Замороженные листья монарды (садовый бергамот, у меня сорт Скарлетт Кэмбридж), чабреца (возьму сорт Криппинг Рэд и лимоннопахнущий Мистик) и ментоловой мяты залить холодной водой, довести до кипения и "варить" 15 мин, за 5 мин до выключения добавить столовую ложку меда на каждый литр воды. Оставить под крышкой до полного остывания. Процедить и налить в графин. Хорош и в холодном виде, и в виде добавки в зеленый чай.

Кого зову "Анисовка"?

-18

Есть еще одна ментоловая мята, без названия сорта. Очень похожа листьями на Мороз, только цветет сиреневыми цветами на более крупных свечках. Куст состоит из 1-3 очень высоких прямостоячих стеблей с более широкими и крупными нижними листьями, мельчающими к соцветиям.

По аромату она напоминает лофант анисовый, поэтому зову ее про себя "анисовка".

-19
Летом пробовала заваривать свежие листья этой мяты в чайнике со свежей душицей и крупнолистовым зеленым чаем по обычному и всем известному способу. Но остается горьковатое послевкусие.

Почему мятный чай?

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в мятах. Это очень нужный женскому организму витамин. Также почти все сорта мяты содержат много витаминов. Ну, про это вам любая статья в интернете больше расскажет.

Мяту я сушу (хранить в бумажных пакетиках, нетканых мешочках или в стеклянные баночках с крышками), делаю ферментированные чаи (рецепт разных способов ферментирования напишу как-нибудь потом), замораживаю в пакетах и формочках для льда.

Джунгли из мяты луговой (дикой), ясколки, одуванчика и живучки в цветнике перед домом (подножие девичьего винограда)
Джунгли из мяты луговой (дикой), ясколки, одуванчика и живучки в цветнике перед домом (подножие девичьего винограда)

Однако, чаем с мятой лучше не злоупотреблять: не больше чашки в день, а лучше всего 3 раза в неделю. Именно тогда мята станет не просто вкусо-ароматической добавкой, а полезным лекарственным растением, приносящим пользу здоровью. А еще лучше - проконсультироваться с врачом.

Я рассказала о моих 11 сортах (список расширяется постоянно). А какие мяты есть у вас? Поделитесь рецептами и фотографиями сортов в комментариях - буду признательна!

Ставим лайки и жмем сердечки под фото в комментариях. Активно подписываемся - вдруг в следующий раз не узнаете мой канал в ленте?

Еда
6,93 млн интересуются