Много! Апельсиновая, имбирная, ананасная, яблочная, шоколадная, лакричная, ментоловая и другие вкусы: коллекция пряно-ароматических растений постепенно растет. Чай и сбитни становятся все разнообразнее :)
Из свежего: мята имбирная Джинджер
При посадке пришлось срезать многократно свернутые в кольцо на дне горшка корневые побеги - очень быстро разрастется и вытеснит другие растения.
Например, как мята перечная обыкновенная (piperita), вырастившая новую розетку сквозь куртину душицы - побег прошел под землей примерно 2 метра от материнского куста и миновал густую смесь корней вербейника точечного!
Душистая мята обыкновенная и мята перечная обыкновенная у меня растут несколько лет. У обоих видов сильноразветвленная мочковатая корневая система, дающая много белых подземных побегов. Все мяты инвазивны! Их распространение нужно ограничивать, если, конечно, вы не занимаетесь разведением.
Вернемся к Джинджер: красивые сиреневые, многократно повторяющееся на стебле, шаровидные соцветия. Кустик рыхлый, листочки тонкие и редкие. Стебли красивого бурого оттенка. При растирании, действительно, пахнет имбирем.
В какой чай? Буду добавлять зимой в витаминный чай с лимоном и имбирем (при простуде). Для этого заморожу целые стебли с листьями в небольшом пакете с зип-застежкой.
О других растениях моего пряно-ароматического сада можно почитать тут и там.
Мята ананасная - самая красивая
У моей мяты Пинедо - вариегатная листва. Белый краешек на светло-зеленом круглом листике смотрится очень элегантно! Кустик быстро разросся, побеги подземные. Дважды стригла летом, но и сейчас куст Пинедо достаточно пушистый.
Цветы у ананасной мяты белые, на кистевидных соцветиях. Цветет активно, все лето над Пинедо жужжат шмели.
Аромат ненавязчивый, очень деликатный - сильнее раскрывается, если растереть листья в ступке с добавлением сахара. Лучше употреблять в свежем виде - весь прошлогодний засушенный чай из Пинедо мне не понравился.
Какой чай? Лучше холодный лимонад из свежих листьев с добавлением ананаса, дыни, персиков. Также впервые попробую заморозить растертые в блендере листья в формочках для льда.
Мята яблочная понравилась кошке
Тоже сорт душистой круглолистной мяты, как и ананасная. Листочки по своему очень красивы - серо-зеленые, мягкие, слегка бархатистые.
Листья большие, цветы - белые пушистые свечки. Аромат тонкий, деликатный. Понравился Антонине Петровне.
Кустик был густой, компактный, но вскоре выпустил два длинных (по 35 см) стебля с соцветиями, упавшие под собственным весом.
Пока не пробовала в чае. Посадка этого лета - заморожу в пакетике на застежке листья на стеблях, листочки с нижней части куста - засушу. Как указано в описании сорта - в Помо высокое содержание ментола, даже выше чем в ментоловых сортах мяты.
Хочу попробовать в ферментированном чае с чабрецом, для этого сделаю смеси Помо с сортами чабреца Фредо и Арчерс Голд.
Какова на вкус лакрица?
"Лакричная": листья сочные, круглые. Нижние листья крупные, листья на кончиках стеблей - маленькие. Сочно-зеленые, покрытые волосками-пушком.
Стебель зеленый, как листья. Цветет скудными белыми свечками. Завалилась на куртину орегано, и отлично сочетается с ее листьями и цветами.
Пахнет пережженной карамелью (я не знаю, как пахнет лакрица, увы), но только если сильно растереть листья. На вкус мята как мята, довольно свежая. Подойдет для мохито, если кто любит, или в любой летний коктейль.
Добавляла летом в детские фруктовые салаты с йогуртной заправкой - прокатило, никто не вылавливал и не кривился.
Однозначно, заморожу в формочках для льда растертые листья с лимонным соком и водой. Также заморожу молодые стебли с листьями в пакете с зип-застежкой.
Чай с ягодами и фруктами: горсть кусочков ягод и фруктов прокипятить в литре воды пару минут, добавить по вкусу замороженные листья карамельной мяты и дать настояться под крышкой до полного остывания. Затем использовать этот настой вместо холодной воды для слишком горячего зеленого чая.
Апельсиновая мята с шоколадными ползающими стеблями
Сорт Гранада отличается от других моих перечных мят надземными побегами шоколадного цвета - поэтому ее рост легче ограничивать. Побеги очень красивые, с мелкими темно-зелеными листочками. Можно выращивать в подвесах, как ампельную мяту. Спустя месяц после посадки нарастил этих "ползунков" раза в три.
Цветет Гранада светло-сиреневыми шаровидными многочисленными соцветиями на всех прямостоячих стеблях. Листочки продолговатые, среднего размера, светло-зеленые. Кустик достаточно густой. С наступлением осени на нижних листочках проявились шоколадного цвета прожилки.
Аромат больше шоколадный, чем апельсиновый. Представьте себе кусочек шоколадки с апельсиновым джемом внутри - это оно.
Хороший крупнолистовой черный чай с цедрой апельсина и сушенными листочками в порционных пакетиках для заваривания (такие продают на маркетплэйсах в изобилии). Залить водой, вскипевшей две минуты назад (85-90 гр.)
Мята шоколадная - тоже перечная
"Шоколад" не очень пахнет шоколадом :) скорее, какао. Но сильно! Даже на расстоянии. Даже в компании с другими мятами, растущими по соседству. Красивые темно-коричневые стебли и коричневато-темно-зеленые листья.
На мой взгляд, стебли слишком тонкие, поэтому кустик не прямостоячий, а скорее изгибающийся. Листья вытянутые, как у всех перечных мят, острые. У меня пока не цвела, так как недавно посажена и пока голодает: рядом "прожорливые" монарда и ментоловые мяты.
Но в самом низу чахлого неустойчивого кустика много новеньких розеток. Надеюсь, на следующий год мята Шоколад покажет себя во всей красе.
Все стебли и листья засушу, измельчу и буду добавлять в брауни с ликером.
Хочу попробовать эту мяту в чае с коньяком. Думаю, будет интересное вкусовое сочетание. Также сделаю смесь для глинтвейна с корицей и сушенными апельсиновыми корочками.
Мята перечная из семян
Разочаровала. Кустик рыхлый, стебли коричнево-бурые, как у всех перечных мят, практически голые! Листья редкие, по нескольку длинных узких на стебле.
Очень активно цветет сиреневыми свечками - ее любят шмели. И это единственный плюс.
Хотя, она вполне терпима в чае с мелиссой Фит.
Заготавливать не буду, посмотрим, как она проявит себя на следующий год.
Мята ментоловая
С холодным названием "Мороз" - очень красивая.
Стебли снизу у земли шоколадные, к верху становятся темно-зелеными, листья эллиптические, сочно-зеленые, как весенняя березовая листва.
Цветет бледно-лиловыми свечками, причем краешки лепесточков многочисленных цветочков более сиреневые, из-за чего соцветие выглядит белым в сиреневой дымке.
Планирую заморозить листья в пакетиках с зип-застежкой. Надеюсь, весь ментоловый "холодок" она сохранит. Кстати, она вполне мягкая, не как зубная паста.
Уже делала и в полной мере оценила вкус мятного сбитня с монардой и чабрецом. Замороженные листья монарды (садовый бергамот, у меня сорт Скарлетт Кэмбридж), чабреца (возьму сорт Криппинг Рэд и лимоннопахнущий Мистик) и ментоловой мяты залить холодной водой, довести до кипения и "варить" 15 мин, за 5 мин до выключения добавить столовую ложку меда на каждый литр воды. Оставить под крышкой до полного остывания. Процедить и налить в графин. Хорош и в холодном виде, и в виде добавки в зеленый чай.
Кого зову "Анисовка"?
Есть еще одна ментоловая мята, без названия сорта. Очень похожа листьями на Мороз, только цветет сиреневыми цветами на более крупных свечках. Куст состоит из 1-3 очень высоких прямостоячих стеблей с более широкими и крупными нижними листьями, мельчающими к соцветиям.
По аромату она напоминает лофант анисовый, поэтому зову ее про себя "анисовка".
Летом пробовала заваривать свежие листья этой мяты в чайнике со свежей душицей и крупнолистовым зеленым чаем по обычному и всем известному способу. Но остается горьковатое послевкусие.
Почему мятный чай?
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в мятах. Это очень нужный женскому организму витамин. Также почти все сорта мяты содержат много витаминов. Ну, про это вам любая статья в интернете больше расскажет.
Мяту я сушу (хранить в бумажных пакетиках, нетканых мешочках или в стеклянные баночках с крышками), делаю ферментированные чаи (рецепт разных способов ферментирования напишу как-нибудь потом), замораживаю в пакетах и формочках для льда.
Однако, чаем с мятой лучше не злоупотреблять: не больше чашки в день, а лучше всего 3 раза в неделю. Именно тогда мята станет не просто вкусо-ароматической добавкой, а полезным лекарственным растением, приносящим пользу здоровью. А еще лучше - проконсультироваться с врачом.
Я рассказала о моих 11 сортах (список расширяется постоянно). А какие мяты есть у вас? Поделитесь рецептами и фотографиями сортов в комментариях - буду признательна!
Ставим лайки и жмем сердечки под фото в комментариях. Активно подписываемся - вдруг в следующий раз не узнаете мой канал в ленте?