Айвар. Это так вкусно, что можно ум отъесть! Однажды попробовав, хочется кушать и кушать...
Традиционное балканское блюдо из печеных перцев имеет множество вариаций, некоторые кладут туда кроме перцев баклажаны, но мы с друзьями решили делать по традиционному рецепту: только перцы!
Рецептом с нами поделилась живущая в Македонии Татьяна Спиркоски. Именно в ее исполнении я впервые в жизни пробовала айвар, и тогда же появилось желание повторить подвиг ))
Делают айвар обычно большой компанией или собираясь всей семьей. Ниже будет понятно - почему ))) (В одной из книг Хмелевской был рецепт, начинающийся словами "взять 12 кухонных девок"... Это из той же серии ;)
Мы делали вчетвером, и еще пара человек была на подхвате.
Итак, у нас ушло:
40 кг сладких перцев
8 штучек острых жгучих перчиков
7 ложек соли (тут по вкусу, добавляли постепенно и пробовали)
3 литра подсолнечного масла.
День первый.
📌перец перемыли и высушили.
📌запекли на углях все 40 кг. На это у нас ушло 6 часов, процесс шел непрерывно, сменялись только исполнители.
📌запеченные перцы укладывали в пакет. Нужно, чтобы они "пропотели", так их легче чистить.
📌как только перцы в пакете остынут, можно начинать их чистить. Тщательно очищаем их от кожуры и семечек и промываем в миске с водой.
📌почищенные перцы складываем в сетку и оставляем стекать до следующего дня. Стекает много сока, подставьте под сетку На сегодня все, можно расслабиться и продолжить общаться с друзьями.
День второй.
📌 Прокручиваем перцы на мясорубке. У нас была мощная, профессиональная мясорубка, поэтому процесс не занял много времени. Острые перцы мелко-мелко режем (без семечек и кожуры)
📌Перекладываем все в кастрюлю. В каждой македонской семье есть специальная кастрюля для этого - очень широкая, почти метровая и неглубокая. За неимением таковой мы взяли самую большую, какую нашли. Сначала сделали ошибку и использовали эмалированную, но в ней тут же начали на дне пригорать перцы. Поэтому спешно заменили на кастрюлю из нержавейки. В оригинальном рецепте варят на той же специальной уличной печке, но мы решили варить на индукционной плитке. О решении не пожалели, процесс варки длился 5 часов и поддерживать угли в течение такого времени было бы сложно.
📌Ставим увариваться и тут же начинаем непрерывно помешивать. Именно поэтому нужно делать большой компанией: мешать нужно не останавливаясь ни на одну минуту! Мы сменяли друг друга постоянно.
Не возбраняется в процессе пропустить рюмочку-другую и вести долгие беседы )))
📌В процессе варки постепенно добавляем соль и растительное масло.
Постепенно айвар уменьшается в объеме и меняет цвет, становясь из кирпично-красного почти оранжевым.
У нас уварился почти в два раза и наконец то через пять часов приобрел нужный цвет и консистенцию. А какой стоял запах по округе!!
📌Готовый айвар раскладываем по простерилизованным баночкам и закрываем крышкой. Хранить можно просто при комнатных условиях. Ну, если у вас хватит выдержки долго хранить )))
У нас из указанного количества получилось 18 пол-литровых баночек плюс одна не полная (которую мы сразу же съели)
А вы готовили когда нибудь айвар? Готовы повторить подвиг?
Сегодня я отошла от рассказа о растениях, просто не могла с вами не поделиться! Конечно, вырастить столько перца на своем участке сложновато, так что простите меня за оффтоп )) А про растения можно почитать в других моих статьях:
Для того, чтобы перейти на их сайт НАЖМИТЕ СЮДА
Интернет-магазин саженцев с доставкой по России - НАЖМИТЕ СЮДА (реклама)
Садовые растения от А до Я. (если нужного растения пока нет в алфавите, напишите мне, я добавлю статью в первую очередь)
А
Айва японская
Аквилегия
Амсония
Анемона (ветреница) Астильба
Ахименес
Б
Бузина
В
Г
Гибискус (морозостойкий)
Гортензия крупнолистная (выращивание в горшке)
Гортензия метельчатая (формирование)
Д
Дельфиниум
И
Ирис бородатый
К
Калина (защита от вредителей)
Калистегия
Катальпа
Л
Лилейник (долго цветущие сорта)
Луковичные - как спасти от мышей
М
Малина соблазнительная (Земляничная малина)
П
Пион древовидный
Р
Розы (уход)
С
Т
Ф
Фундук
Х
Хоста (как спасти от слизней)
Ш
Шелковица
Э
Ю
Всем удачи и процветания!
От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил смайлик
✅ Подписался
Подписывайтесь на мой инстаграм чтобы первыми узнавать о новых сортах растений для сада!
А если Инстаграм у вас перестал работать, а vpn вы не хотите ставить, добро пожаловать на запасную площадку:
-