Найти в Дзене
Растения от Катерины

Самое вкусное блюдо из перца! Рецепт.

Айвар. Это так вкусно, что можно ум отъесть! Однажды попробовав, хочется кушать и кушать...

Традиционное балканское блюдо из печеных перцев имеет множество вариаций, некоторые кладут туда кроме перцев баклажаны, но мы с друзьями решили делать по традиционному рецепту: только перцы!

Рецептом с нами поделилась живущая в Македонии Татьяна Спиркоски. Именно в ее исполнении я впервые в жизни пробовала айвар, и тогда же появилось желание повторить подвиг ))

Делают айвар обычно большой компанией или собираясь всей семьей. Ниже будет понятно - почему ))) (В одной из книг Хмелевской был рецепт, начинающийся словами "взять 12 кухонных девок"... Это из той же серии ;)

Мы делали вчетвером, и еще пара человек была на подхвате.

Айвар. Начало.
Айвар. Начало.

Итак, у нас ушло:

40 кг сладких перцев

8 штучек острых жгучих перчиков

7 ложек соли (тут по вкусу, добавляли постепенно и пробовали)

3 литра подсолнечного масла.

Перцы кладем в пакет и начинаем чистить, как только они остынут.
Перцы кладем в пакет и начинаем чистить, как только они остынут.

День первый.

📌перец перемыли и высушили.

📌запекли на углях все 40 кг. На это у нас ушло 6 часов, процесс шел непрерывно, сменялись только исполнители.

📌запеченные перцы укладывали в пакет. Нужно, чтобы они "пропотели", так их легче чистить.

📌как только перцы в пакете остынут, можно начинать их чистить. Тщательно очищаем их от кожуры и семечек и промываем в миске с водой.

📌почищенные перцы складываем в сетку и оставляем стекать до следующего дня. Стекает много сока, подставьте под сетку На сегодня все, можно расслабиться и продолжить общаться с друзьями.

День второй.

📌 Прокручиваем перцы на мясорубке. У нас была мощная, профессиональная мясорубка, поэтому процесс не занял много времени. Острые перцы мелко-мелко режем (без семечек и кожуры)

📌Перекладываем все в кастрюлю. В каждой македонской семье есть специальная кастрюля для этого - очень широкая, почти метровая и неглубокая. За неимением таковой мы взяли самую большую, какую нашли. Сначала сделали ошибку и использовали эмалированную, но в ней тут же начали на дне пригорать перцы. Поэтому спешно заменили на кастрюлю из нержавейки. В оригинальном рецепте варят на той же специальной уличной печке, но мы решили варить на индукционной плитке. О решении не пожалели, процесс варки длился 5 часов и поддерживать угли в течение такого времени было бы сложно.

-3

📌Ставим увариваться и тут же начинаем непрерывно помешивать. Именно поэтому нужно делать большой компанией: мешать нужно не останавливаясь ни на одну минуту! Мы сменяли друг друга постоянно.

Не возбраняется в процессе пропустить рюмочку-другую и вести долгие беседы )))

📌В процессе варки постепенно добавляем соль и растительное масло.

Постепенно айвар уменьшается в объеме и меняет цвет, становясь из кирпично-красного почти оранжевым.

У нас уварился почти в два раза и наконец то через пять часов приобрел нужный цвет и консистенцию. А какой стоял запах по округе!!

📌Готовый айвар раскладываем по простерилизованным баночкам и закрываем крышкой. Хранить можно просто при комнатных условиях. Ну, если у вас хватит выдержки долго хранить )))

У нас из указанного количества получилось 18 пол-литровых баночек плюс одна не полная (которую мы сразу же съели)

А вы готовили когда нибудь айвар? Готовы повторить подвиг?

Сегодня я отошла от рассказа о растениях, просто не могла с вами не поделиться! Конечно, вырастить столько перца на своем участке сложновато, так что простите меня за оффтоп )) А про растения можно почитать в других моих статьях:

Для того, чтобы перейти на их сайт НАЖМИТЕ СЮДА

Интернет-магазин саженцев с доставкой по России - НАЖМИТЕ СЮДА (реклама)

Садовые растения от А до Я. (если нужного растения пока нет в алфавите, напишите мне, я добавлю статью в первую очередь)

А

Айва японская

Аквилегия

Актинидия

Амсония

Анемона (ветреница) Астильба

Ахименес

Б

Багрянник

Барвинок

Бегония

Белая акация (робиния)

Бруннера

Бузина

Бузульник

В

Вальдштейния

Г

Гейхера

Гептакодиум

Гибискус (морозостойкий)

Гинкго

Гладиолус

Голубика

Гортензия древовидная

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная (выращивание в горшке)

Гортензия метельчатая (формирование)

Гортензия черешковая (лиана)

Гортензия шершавая

Д

Дармера щитовидная

Дейция

Дельфиниум

Дерен

И

Ирис бородатый

Ирис японский

К

Калина (защита от вредителей)

Калла

Калистегия

Катальпа

Клематис по группам обрезки

Княжик

Л

Лапчатка

Лиатрис

Лилейник (долго цветущие сорта)

Лилейник

Луковичные - как спасти от мышей

М

Малина - ремонтантные сорта

Малина соблазнительная (Земляничная малина)

Меконопсис (голубой мак)

П

Пахизандра

Петуния

Пион древовидный

Посконник

Р

Ранункулюс (лютик)

Розы (уход)

Розы (посадка)

Рябчик (Фритиллярия)

Рябинник

С

Сирень (букетная посадка)

Т

Тигридия

Трициртис

Тубероза (полиантес)

Ф

Флокс

Фундук

Х

Хоста (как спасти от слизней)

Хохлатка

Ш

Шелковица

Э

Эдельвейс

Ю

Юкка

Всем удачи и процветания!

От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:

✅ Поставил смайлик

✅ Подписался

Подписывайтесь на мой инстаграм чтобы первыми узнавать о новых сортах растений для сада!

А если Инстаграм у вас перестал работать, а vpn вы не хотите ставить, добро пожаловать на запасную площадку:

вконтакте

телегрaмм

-

Еда
6,93 млн интересуются