Найти тему

Достали первую баночку ягодных заготовок. Делимся опытом, как мы заготавливаем клубнику

Вот и закончилась летняя ягода. Обобрали с кустов последнюю малину, вырезали старые кусты, еще немного и будем пригибать молодые побеги. Конечно, в лесу еще есть брусника и ее можно пособирать по пригоркам. Но глобально ягодный сезон закончен. А значит пришло время начинать съедать заготовки, а то так можно их и до нового урожая дохранить. И вот достали баночку, которую мы нынче делали первой, и я решил с вами поделить очень простым рецептом, как мы перерабатываем клубнику, чтобы все-таки это была не только однородная масса, но еще и ягодки попадались.

На самом деле всё очень-очень просто. Ягоду моем и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя вода с нее стекла и ягода подсохла. Примерно через час берем пластмассовые контейнеры (в последние годы для заготовок используем только их (вместимостью 250 мл), на дно примерно треть банки выкладываем цельными ягодами. Крупная здесь, конечно, не подойдет, да и съедается она, не доживает до заготовок ) Самый ходовой размер 1,5-2 см в длину. Помещается туда в среднем 7-8 ягод.

Оставшуюся ягоду загружаем в блендер, комбайн, ну или что там еще под рукой окажется из измельчительной техники, и перемалываем с сахаром в соотношении или 0,5 к 1 (сахар / ягода по массе), если нужна не очень сладкая, или 1 к 1 (по массе), если нужна послаще. Никакой термообработки. И полученной перемолотой ягодой заливаем банку под самый верх. закрываем крышкой и сразу же убираем в морозильную камеру. Вот в общем-то и весь рецепт. Остается только достать и есть.

И вот тут главный секрет - зачем нужна баночка 0,25 мл. Да потому что ее можно съесть за 1 раз. Самая вкусная она только что немного подтаявшая. А вот если постоит, то все равно становится водянистой. А так вкус ягод сохраняется почти как у только что сорванной с куста ягоды. Хранится же она в морозилке практически неограниченное время. У нас, например, есть еще баночки урожая 2020 года. Каждый раз говорим, что не нужно столько заготавливать, ну а куда ее девать-то. Зато в любой момент зимой можно полакомиться и подлечиться.

А вы заготавливаете клубнику на зиму? Поделитесь своими способами )

Еда
6,93 млн интересуются