Варенье из кабачков с лимоном мы с мужем начали варить очень давно – у нас как-то выдался неимоверно кабачковый год, когда мы все лето ели кабачки в три горла, жарили их в кляре, добавляли их в котлетный фарш, делали оладьи и запеканки, наварили около 70 литров кабачковой икры на зиму, а они все не кончались и не кончались…🙈
Однажды муж психанул
и загружая их в тачку, чтобы тайком от мамы увезти на помойку, заорал: «Осталось только варенье из них сварить!» Нам тогда показалась абсурдной и очень смешной эта идея… Но кто-то был умнее нас и придумал как обычный кабачок превратить в нежное янтарное лакомство.
Откуда взялся этот рецепт, кто нас первым накормил этим лакомством и научил варить это варенье - пытаюсь вспомнить и не могу. Но мы его полюбили, и муж каждый год старается сварить хоть немножко.
Если вы еще не ели варенье из кабачков – обязательно попробуйте! Это очень вкусно… А самое главное, если не знать, из чего оно сварено - ни за что не угадаете. Такое вот варенье-сюрприз.
Вареньица в этом году мы решили сварить для моей любимой тетушки, она очень сокрушалась, что этим летом не наварила варенья на зиму. Я заготовила для нее понемножку вишневого, сливового, желе из красной смородины и вот – кабачкового чуток.
Итак, варенье из кабачков
Варить его очень просто:
Берем кабачки, моем, очищаем от кожицы и семян. Режем небольшими кубиками.
Я фигачила их в овощерезке – во-первых, так быстрее, во-вторых, мой внутренний перфекционист ликует – получаются почти одинаковые кубики😍
Потом у лимона отрезаем некрасивые попки-носики, а то что осталось режем тонкими колечками,
убираем семечки (они дают неприятную горечь), и тоже режем меленько.
Кто-то любит варить без цедры, но я ее оставляю – мне нравится пикантный цитрусовый привкус, который она дает.
Лимон добавляю из расчета: на 1 килограмм кабачков – один некрупный лимон.
Порезанные кубиками кабачки засыпаем сахаром один к одному и добавляем порезанный лимон. Отставляем на пару-тройку часов. В идеале – на ночь. Кабачки дадут очень много сока, сахар весь растворится.
Ставим кастрюлю с кабачками на огонь и ждем пока хорошенько закипит. Убавляем температуру и кипятим 20 минут.
После этого уже можно разливать по баночкам – кабачок будет по текстуре, цвету и вкусу очень похож на консервированный ананас. Муж любит, когда варенье сварено именно так.
Но я люблю и другой вариант – даю варенью полностью остыть, и снова ставлю на плиту. Когда закипит – варю еще 20 минут, и снова даю остыть. Потом снова даю закипеть и раскладываю по заранее простерилизованным в микроволновке банкам. Шумовкой достаю ломтики кабачков,
укладываю в банки чтобы занимали чуть больше половины объема.
Остальной объем доливаю сиропом.
Получается густое янтарное варенье и пара банок сиропа – муж любит макать в него блины и оладушки.
А варенье получается красивенное – прозрачное, золотое. А какое ароматное! Мы отложили порцию на пробу и моментально слопали втроем с чаем…
Варенье это - настоящая палочка-выручалочка, когда не уродились яблочки, или просто не хочется возиться с чисткой вишни. Даже если у вас, как у нас в этом году не выросли кабачки в огороде – их легко купить в магазине. Стоят они сейчас недорого, так что без варенья не останемся. Завтра поеду к тетушке, повезу ей гостинчики, интересно, понравится ли ей наше любимое лакомство.
А вы варите варенье из кабачков?
Спасибо, что читаете!