Торт-суфле «Птичье молоко» многим знаком ещё с самого детства. Этот неповторимо вкусный и простой десерт готовили ещё во времена СССР наши мамы и бабушки. Некоторым он подарит приятное чувство ностальгии, а для кого-то станет настоящим открытием.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Мука - 150 г
- Яйца - 11 шт
- Сахар - 260-300 г
- Желатин - 25 г
- Вода - 160 мл
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Сгущёнка - 300 мл
- Лимонный сок - 1/4 ч. ложки
- Сливочное масло - 180 г
- Сливки - 150 мл
- Молочный/горький шоколад - 1 плитка
- Маршмеллоу - 20 г
Для бисквитного слоя отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахарной пудрой до крепких блестящих пиков. Желтки смешиваем с сахаром (120 г) и взбиваем до жидкого состояния.
Аккуратно и порционно добавляем к желткам взбитые белки. Параллельно с этим просеиваем в получившуюся массу муку. Отправляем тесто в застеленную пергаментом форму нужного диаметра и убираем в духовку на 25-30 минут (180 градусов).
Для слоя суфле необходимо заранее размочить пластины желатина в воде комнатной температуры. Когда он достаточно набухнет, добавляем к нему 140 грамм сахара и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая.
Мягкое сливочное масло взбиваем венчиком и постепенно вводим сгущёнку. Новую порцию белков также взбиваем до стойких пиков, добавляем ванильный сахар и перекладываем к сливочной смеси.
Вливаем лимонный сок и сахарный желатин тонкой струйкой. Всё пробиваем погружным блендером.
Готовый бисквит аккуратно делим на 2 коржа (можно сделать это плотно натянутой ниткой). Укладываем первый корж на дно формы и заливаем сверху суфле. (Для того, чтобы в тортике не было видно бисквита, я взяла форму чуть побольше). Повторяем ещё раз (кладем бисквит и заливаем). Убираем торт в холодильник на 3-4 часа.
Для шоколадной глазури на водяной бане растапливаем молочный шоколад и сливки. Немного остужаем получившуюся смесь и выливаем на застывшее суфле.
После затвердевания глазури сверху украшаем наш торт шапочкой из маршмеллоу.
Приятного аппетита!