Вот как красиво можно сфотографировать шарлотку?! Да никак ☺ Пирог он и есть пирог, на фото вкус не виден 🤷♀️ Но так давно его пеку, и не надоедает... Ой, нет, не "пеку ЭТО по десять раз в день, все соседи просят рецепт и муж ничего другого есть не хочет" 😄
Обычно вспоминаю про пирог когда муж купит неправильные яблоки! Твердые, кислые... Ведь, чем хуже яблоки - тем вкуснее пирог. Вот такая диалектика 😊
Шарлотка (а чем от пирога-то отличается?! я и так и так называю...) не диетическая. Я вообще продукты делю на вкусные и невкусные. А вот ПП, ЗОЖ, диетическое, полезное - для меня слова ругательные 🤦♀️
Лично я не люблю сухую выпечку, печеньки там разные, маффины-фиrняффины, сухие шарлотки и прочее. А эта получается и пышная и влажная и яблок вагон! Ну ладно, хорош рекламировать, приступаю к рецепту.
ПРОДУКТЫ:
Яйца С0 - 2 шт
Маргарин или масло - 180 гр
Сахар - 200 гр (если яблоки сладкие, сахара меньше класть)
Сметана - 200 гр
Мука - 260 гр
Сода - 1/2 ч л (или 3 гр)
Яблоки - 500-700 гр (твердых кисловатых, например Гренни)
Коньяк - 2 ст л
Ванилин
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку включить на 220°.
Как раз нагреется, пока пирог собирается.
Яблоки почистить, порезать довольно крупно (четвертинку яблока на 9-12 частей, яблоки в пироге не растворяются, кусочками остаются), добавить коньяк и часть сахара. Пусть постоят, пока тесто готовится.
Масло растопить, добавить все остальное - сахар, сметану, яйца, ванилин, соль.
В исходном рецепте был указан маргарин, и довольно долго делала с маргарином. Потом перешла на масло. Мне вкус больше нравится, но структура теста немного другая получается, с маргарином более рыхлая, а с маслом поплотнее. Недавно для аутентичности старинного рецепта пошла покупать маргарин. Удивилась ценам. Дорогой уже ближе к маслу, а есть совсем-совсем дешёвый, не поняла из чего его могут делать. Купила оба варианта, но дешевый так и рискнула использовать 😄 А на том, который подороже (Пышка) вот пекла этот пирог, надо ж было его извести.
Добавить половину муки, перемешать. Добавить соду. Тщательно размешать. Высыпать остальную муку и вымешать венчиком тесто. Недолго, просто до соединения продуктов и некой однородности.
Я использовала и соду и разрыхлитель. На соде получается более рыхлое тесто, сметана с содой хорошо работает. Но и разрыхлитель можно использовать, пакетик 10 гр.
Затем смешать тесто и яблоки и выложить на противень. На силиконизированную бумагу.
Я использую противень 22 на 30 см (по дну).
Выпекать при 220°, 20-30 минут. Я его еще поворачиваю, как дальний край зарумяниваться начинает. В этот раз хватило 23 минуты. Если яблоки твердые, то гарантированно успевает пропечься. А вот рассыпчатые расплывуться, будет как сырой...
Накрыть, подождать до остывания, вытащить из формы, нарезать на порционные куски.
Сверху ничем не посыпаю, не люблю лишний сахар. Это уж на фото отступила от правил 😊 Все равно потом стряхнула сахарную пудру!
А вот и исходный рецептик, на совсем замахренной бумажке 🤗
Рецепт как бы и тот, но и не тот. Главное ж идея, а под себя уже каждая хозяйка подстраивает 😄
Всем творческих успехов и вдохновения!