Найти тему
Осенние цветы

Пирог яблочный любимый - старый рецепт из Комсомолки, запах времени и сдобы

Вот как красиво можно сфотографировать шарлотку?! Да никак ☺ Пирог он и есть пирог, на фото вкус не виден 🤷‍♀️ Но так давно его пеку, и не надоедает... Ой, нет, не "пеку ЭТО по десять раз в день, все соседи просят рецепт и муж ничего другого есть не хочет" 😄

Обычно вспоминаю про пирог когда муж купит неправильные яблоки! Твердые, кислые... Ведь, чем хуже яблоки - тем вкуснее пирог. Вот такая диалектика 😊

Я старалась 😸
Я старалась 😸

Шарлотка (а чем от пирога-то отличается?! я и так и так называю...) не диетическая. Я вообще продукты делю на вкусные и невкусные. А вот ПП, ЗОЖ, диетическое, полезное - для меня слова ругательные 🤦‍♀️

Лично я не люблю сухую выпечку, печеньки там разные, маффины-фиrняффины, сухие шарлотки и прочее. А эта получается и пышная и влажная и яблок вагон! Ну ладно, хорош рекламировать, приступаю к рецепту.

ПРОДУКТЫ:

Яйца С0 - 2 шт

Маргарин или масло - 180 гр

Сахар - 200 гр (если яблоки сладкие, сахара меньше класть)

Сметана - 200 гр

Мука - 260 гр

Сода - 1/2 ч л (или 3 гр)

Яблоки - 500-700 гр (твердых кисловатых, например Гренни)

Коньяк - 2 ст л

Ванилин

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку включить на 220°.

Как раз нагреется, пока пирог собирается.

Яблоки почистить, порезать довольно крупно (четвертинку яблока на 9-12 частей, яблоки в пироге не растворяются, кусочками остаются), добавить коньяк и часть сахара. Пусть постоят, пока тесто готовится. 

Масло растопить, добавить все остальное - сахар, сметану, яйца, ванилин, соль.

В исходном рецепте был указан маргарин, и довольно долго делала с маргарином. Потом перешла на масло. Мне вкус больше нравится, но структура теста немного другая получается, с маргарином более рыхлая, а с маслом поплотнее. Недавно для аутентичности старинного рецепта пошла покупать маргарин. Удивилась ценам. Дорогой уже ближе к маслу, а есть совсем-совсем дешёвый, не поняла из чего его могут делать. Купила оба варианта, но дешевый так и рискнула использовать 😄 А на том, который подороже (Пышка) вот пекла этот пирог, надо ж было его извести.

Добавить половину муки, перемешать. Добавить соду. Тщательно размешать. Высыпать остальную муку и вымешать венчиком тесто. Недолго, просто до соединения продуктов и некой однородности.

Я использовала и соду и разрыхлитель. На соде получается более рыхлое тесто, сметана с содой хорошо работает. Но и разрыхлитель можно использовать, пакетик 10 гр.

Затем смешать тесто и яблоки и выложить на противень. На силиконизированную бумагу.

Вот такая консистенция, довольно жидкая. И размер яблок в пироге
Вот такая консистенция, довольно жидкая. И размер яблок в пироге

Я использую противень 22 на 30 см (по дну).

Разровняла и в духовку
Разровняла и в духовку

Выпекать при 220°, 20-30 минут. Я его еще поворачиваю, как дальний край зарумяниваться начинает. В этот раз хватило 23 минуты. Если яблоки твердые, то гарантированно успевает пропечься. А вот рассыпчатые расплывуться, будет как сырой...

Через 23 минуты готово
Через 23 минуты готово

Накрыть, подождать до остывания, вытащить из формы, нарезать на порционные куски.

Готово к поеданию 😊
Готово к поеданию 😊

Сверху ничем не посыпаю, не люблю лишний сахар. Это уж на фото отступила от правил 😊 Все равно потом стряхнула сахарную пудру!

А вот и исходный рецептик, на совсем замахренной бумажке 🤗

А бумажки уже и нет, осталось только фото...
А бумажки уже и нет, осталось только фото...

Рецепт как бы и тот, но и не тот. Главное ж идея, а под себя уже каждая хозяйка подстраивает 😄

Всем творческих успехов и вдохновения!

Еда
6,93 млн интересуются