Как-то раз, во время обеденного перерыва на работе, разговорились с коллегами о том, кто как хранит свой урожай. Речь шла о корнеплодах. Как говорится, у каждой хозяйки свой подход. О многих способах я знала, о некоторых услышала впервые и взяла себе на заметку.
Разговор этот вспомнился мне не случайно. На днях буду убирать морковь. Знаю, что кто-то уже выкопал оранжевый корнеплод, а кто-то, как я, только собирается. Вот и решила сделать для вас подборку вариантов хранения моркови. Надеюсь, статья будет полезной и актуальной.
Немного о том, как правильно убирать и готовить морковь к хранению
Чтобы морковь дольше хранилась, выкапывать ее следует только в сухую погоду. Накануне прошел дождь? Сбор урожая лучше отложить! Если, конечно, есть такая возможность. Иначе морковь быстро загниет – это уже проверено на собственном опыте.
После того, как вся морковка выкопана, я раскладываю ее под навесом для просушки. Влажность воздуха во время просушки должна быть минимальной, поэтому так важно собрать урожай в сухую погоду. Сушу дня 3-4, а затем сортирую.
Треснутые, надломленные, порезанные корнеплоды я откладываю на еду сразу, ведь долго они не хранятся. Стараюсь использовать их в ближайшее время – в салаты, супы, закрутки, заморозки. А всю хорошую, крепкую морковку убираю на хранение, ее мы едим всю зиму.
Перед тем, как убрать корнеплоды в подвал, обязательно снимаю с них ботву. Выкручиваю ее полностью, чтобы морковь не загнивала. Можно, конечно, и обрезать, оставив плечики длиной 2-3 см. Морковку не мою, но слегка очищаю ее от земли руками.
Морковка нередко капризничает при хранении. Если в помещении слишком тепло, она вянет, быстро становится дряблой. А если еще и сыро – поражается грибком, плесневеет и гниет. Даже если морковка с виду и хорошая, при неправильном хранении может поменяться ее вкус, да и пользы в ней станет меньше. Поэтому я всегда храню морковку в погребе. Считаю, что условия там самые подходящие.
Хранение в погребе: в полиэтиленовых мешках
Я храню морковь в обычных полиэтиленовых мешках. Срок хранения – примерно 4-5 месяцев. У меня морковка прекрасно сохраняется до весны. Правда я периодически перебираю корнеплоды, убираю подгнившие.
На заметку: в один мешок складываю не больше 3-4 кг моркови. Так мне легче перебирать овощи и своевременно удалять испортившиеся. С большими мешками процесс будет более трудоемким. А если не заметить и оставить хоть одну подгнившую морковку, может испортиться вся, что есть в мешке.
Хранение в погребе: в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле
Также морковка прекрасно хранится в обычных деревянных ящиках с добавлением глины, опилок, луковой шелухи и даже мела. Эти способы и обсуждали с коллегами. Говорят, при такой «упаковке» корнеплоды остаются неизменными на протяжении года!
Глину следует развести в воде до консистенции сметаны, обмакнуть в растворе каждую морковку, просушить, сложить в ящик и опустить в погреб. Можно залить морковь глиняным раствором уже в ящике. Но тогда заливать нужно слоями: раскладываем слой моркови, заливаем, ждем, когда высохнет, и только затем – новый слой. Долго возиться, как по мне!
Можно пересыпать морковку хвойными опилками или луковой шелухой. А можно смешать измельченный мел и слегка влажный песок, выложить смесь в ящик, разложить морковь и сверху еще присыпать этой смесью. Все эти способы предотвращают гниение корнеплодов.
В погребе: в песке
Еще один интересный способ – хранение в песке, сложив морковь в пирамидку. Понадобится ящик и сухой песок. На дно ящика насыпаем песок, выкладываем ряд морковок, присыпаем песком. Затем снова ряд морковок и ряд песка. И так дальше, до верха ящика, но высотой не более 1 метр. Морковь складываем в шахматном порядке.
В холодильнике: в отсеке для овощей
Если нет подвала или погреба – выручит холодильник. Морковь нужно вымыть, просушить и убрать в отсек для овощей. Правда срок хранения в нем моркови очень короток – не больше 2-х месяцев. Да и места мало.
Мне этот способ не подходит, так как моркови мы сажаем много, ее невозможно всю уместить в холодильнике даже при большом желании. Но, чтобы лишний раз не спускаться в погреб, иногда набираю побольше корнеплодов на еду, мою их и храню в холодильнике.
В морозильной камере
А вот в морозилке морковка прекрасно хранится в течении года. Многие замораживают корнеплоды прямо целиком. У меня в этом нет необходимости. Но вот нашинкованная морковка в пакетах у меня в морозилке есть всегда. Я ее замораживаю вместе с другими овощами для приготовления супов. Зимой красота!
Вот такие способы я для вас собрала. А как вы храните морковку? Пробовали способ с глиной? Мелом? Расскажите в комментариях! Если статья была полезной – жду от вас лайки! Подписывайтесь на канал!