Найти тему
Кулинарные истории

Двойные щи — любимое блюдо Пушкина

Николай Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», 1875 год
Николай Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», 1875 год

Поэт Александр Пушкин был известным гурманом, однако он любил и простые блюда из русской кухни. К русским блюдам поэта пристрастила няня Арина Родионовна, которая помимо хорошей сказочницы была ещё и искусной стряпухой.

Особенно Александр Сергеевич любил щи.

Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, писала в своих мемуарах, что когда гостила в семье Пушкина, с удовольствием ела щи и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.

«Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником».

Поэт уделяет щам особое место в своём творчестве. Он упоминает их во многих описаниях различных застолий.

«Ну вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит», —

писал Пушкин в 1815 году в «Посланиях к Юдину».

«Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой…», — писал поэт в «Отрывках из путешествия Онегина».

Однако тогда в зажиточных домах и в ресторанах варили в основном «двойные щи», простые щи считались едой для бедных.

Двойные щи представляли собой щи, сваренные на основе протёртых через сито простых щей.

Современник Пушкина В. Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф») в приложении к «Литературной газете» давал такой рецепт двойных щей.

«Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За 5 минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять».

Еда
6,93 млн интересуются