Осенью, особенно когда за окном дождь и слякоть, хочется чего-нибудь согревающего...
Капустный с фрикадельками
- Капуста савойская или белокочанная - 500 г
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец (можно замороженный) - 1 шт.
Для фрикаделек:
- Мясной фарш - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Зелень
Фарш смешайте с яйцом, можно добавить мелко нарубленную зелень, посолите и поперчите. Слепите из него фрикадельки удобного вам размера.
Нашинкуйте капусту. Картофель сладкий перец и морковь нарежьте кубиками.
В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенную луковицу и поставьте на огонь. После закипания в воду аккуратно положите все фрикадельки и готовьте 20 минут. Посолите, поперчите.
Положите кубики картофеля и моркови, варите 15 минут. Добавьте в кастрюлю капусту и сладкий перец, варите 5-7 минут.
Снимите суп с огня, накройте крышкой и настаивайте 20 минут.
Картофельный с беконом и курицей
- Курица - 500 г
- Бекон - 150-200 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - небольшой кусочек
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Лавровый лист - по вкусу
- Тимьян (молотый) - 1/2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Сварите бульон из курицы, достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте кубиками и отправьте обратно в бульон.
Нарежьте картофель ломтиками или кубиками, морковь и сельдерей - кубиками или соломкой. Обжарьте нарезанные овощи на сливочном масле, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Все добавьте в бульон. Туда же лавровый лист, тмин (если не любите тмин, замените тимьяном) и молотый перец. Варите 30 минут.
Отлейте пару половников супа вместе с гущей и взбейте блендером до однородного состояния. Вылейте суп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня.
Нарежьте тонкими пластинами бекон, а лук полукольцами. Лук обжарьте в масле до того состояние, которое вам нравится, бекон - без масла до румяного цвета.
Разлейте суп по тарелкам и в каждую добавьте лук и бекон.
Чечевичный с сардельками и копченостями
- Говядина на кости - 500 г
- Чечевица - 1/3 стакана
- Горох - 1/3 стакана
- Сардельки (сосиски или колбаски) - 2 шт.
- Копченое мясо или бекон - 100-150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Промойте горох и чечевицу, залейте водой и оставьте на пару часов, после чего еще раз промойте.
Сварите несоленый бульон из говядины, достаньте, остудите и отделите от кости, нарежьте маленькими кусочками и верните в бульон.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и тушите 1 минуту.
Кубиками нарежьте копченое мясо и сосиски.
Добавьте чечевицу с горохом в бульон и варите 30 минут, затем кубики картофеля и варите еще 10 минут, положите все копчености и варите 10 минут.
Добавьте обжарку, посолите, поперчите и готовьте еще 10 минут.
Суп готов!
Приятного аппетита!